Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Подражания...



Может быть, я извращенец с перекошенными представлениями об эстетике, но, по-моему, есть всё-таки какая-то грубая, пусть варварская, но всё равно – грубая привлекательность в этом скифатном двухфигурнике.

Очень хорошо прочеканились фигуры, и практически не тёрлись в обращении – это же вогнутая сторона «чашечки», до портретов добраться невозможно, как бы ни гремели друг о друга монеты в мешочке, привязанном у кого-то на поясе, и как бы старательно эту монету не тёрли о рыночные прилавки.

Страны сопредельных регионов настолько привыкли пользоваться для повседневных потребностей рынка византийскими монетами, что, при нехватке монет и чеканили в меру возможностей разнообразные подражания под византийские выпуски. Скорее всего, просто по ряду изобразительных признаков, подозреваю, что это подражание отчеканено в Болгарии по образцу монеты Алексея III Ангела, на которой он изображён вместе с Константином Великим. Алексей Ангел – это тот император, который родного брата – Исаака II Ангела с престола сверг, приказал ослепить и заточить в башню. Вот Алексей и пытался продемонстрировать покровительство такого знакового для истории Византии святого – основателя Города, одновременно стремясь к тому, чтобы его монеты не были похожи на монеты предшественников – в большинстве типов на медных монетах у Мануила II императора благословляла Богородица, у Андроника Комнина – Иисус Христос, у Исаака Ангела – Христос на обороте. Когда именно изготовлено подражание – точно сказать невозможно, может быть, и после 1204 года, когда Город уже захватили крестоносцы, а в Болгарии по-прежнему всё чеканили монеты привычных типов.
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Тайны ассирийских дворцов.

    Очередная интересная информация с сайта любимой, гостеприимной, неисчерпаемой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 12 октября в рамках цикла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment