Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:


Летописи, и хроники, бесспорно, часто бывают и конъюнктурными и тенденциозными, ничего удивительного, их ведь писАли не некие абстрагированные от реальности бесстрастные существа, стоящие над бренным миром, а живые люди, полные желаний и страстей и грехов, и не застрахованные от ошибок, случайных, или преднамеренных… Но !

Они в любом случае хранят в себе удивительный «эффект присутствия» и «аромат времени». Современные учёные могут писать твои труды, и стараются, и пишут, и много пишут, и приводят свои доводы и анализируют источники, и делают выводы, и, да, да, конечно, всё это, конечно, правильно, но это именно - современные учёные, и всё, что они пишут и делают, это именно попытка "отсюда", "из нашего времени" понимания и реконструкции и проникновения в тайны древнего ушедшего мира, подёрнутого туманом многих миновавших веков…

Но вот выложишь перед собой монетки крестоносцев, отчеканенные в Константинополе после захвата Города в 1204-м году, страшные, неровные, грубые, корявые монетки, отчеканенные из переплавленных латинянами древних статуй и облицовок античных колонн и из бронзовых алтарных преград… И откроешь хронику Хониата, и погрузишься в ТОТ загадочный ушедший мир, полный крови, грязи, ненависти, лязга оружия, дыма пожарищ, рёва взбешённой штурмующей толпы и визга насилуемых женщин… Он – там был. Он видел и слышал это, он дышал этим воздухом. И он описывает то, что видел своими глазами… Ну с чем это можно сравнить ???


...Бесстыдно бросились они грабить, начав с лошадей не только имущество горожан, но и то, что посвящено богу. Тому же, что нечестиво творили они в Великой Церкви 1, трудно поверить. Алтарный престол, сложенный из драгоценных материалов, сплавленных огнем и слившихся друг с другом в вершину многоцветной красоты, необыкновенный и вызывавший удивление у всех народов, был разбит и разделен на части грабителями, равным образом и все церковные сокровища, несметные количеством и бесконечно прекрасные. Когда же им понадобилось, словно добычу, вывезти пресвятые сосуды и церковную утварь, непревзойденного искусства и изящества, созданные из редких материалов, а также чистейшее серебро, покрытое позолотой, которым была выложена решетка алтаря, амвон и врата и которое было вплавлено во многие другие украшения, в святая святых храма они ввели мулов и оседланный вьючный скот, но так как некоторые животные скользили и не могли стоять на ногах на до блеска отполированных камнях, латиняне закалывали их мечами, так что божественный пол был осквернен не только пометом, но и кровью зверей.
...Во всех отношениях трудно и почти невозможно было смягчить мольбами или как-то расположить к себе этих варваров, настолько они были раздражительны, прямо-таки изрыгая желчную ненависть при всяком неугодном им слове. Все могло разжечь их гнев, заслужить невежественную насмешку. Того же, кто хоть в чем-то возражал им или отказывал им в их желаниях, били за дерзость, а частенько обнажали против него и меч...
...В тот день, когда город был захвачен, грабители останавливались в любом доме, расхищали все, что находили внутри, допрашивали хозяев о припрятанном; некоторых они били, многих уговаривали добром, но угрожали всем. И даже тогда, когда одно они уже имели, другое выслеживали, одно лежало у них перед глазами и было принесено владельцами, а другое они отыскали сами, даже тогда не было от них никакой пощады.
...Противник проводил время в бесчинствах, забавах, причем самых нечестивых, и в высмеивании обычаев ромеев. Одни из них, облачившись не к месту, для смеха в плащи с пурпурной каймой, болтались по улицам пли разъезжали туда и сюда по городу, надев на головы лошадей головные уборы, крытые тонким полотном, и повязав их челюсти лентами из белого льна, которые у сенаторов висели за спиной, Другие носили писчие тростинки и чернильницы, а в руках держали книги, насмехаясь над нами, как грамотеями. Большинство же возили на лошадях изнасилованных ими женщин, некоторых из них в длинных одеждах, с непокрытой головой, с волосами, сплетенными сзади в один пучок, а женские шапочки и височные подвески из волнистых, белых волос водружали на лошадей. Целыми днями латиняне пировали и пьянствовали…
Subscribe

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Тайны ассирийских дворцов.

    Очередная интересная информация с сайта любимой, гостеприимной, неисчерпаемой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 12 октября в рамках цикла…

  • Просто осень...

    Просто так. Солнечный, пронзительный, отчаянно красивый день золотой осени в Измайловском лесопарке. Просто так. Аромат грибов, ладана, тления и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments