Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
Из новостей «Открытого клуба» (клуб и галерея на Спиридоновке):

Лекция.
Анна Пожидаева. Чудеса Христа в европейском искусстве.
Чудеса Христа, описываемые в Библии, очень ясные и осязательные, они понятны простым людям. Можно выделить четыре вида чудес: метаморфозы с пищей, с водой, исцеления и воскрешения. Эти деяния получили широкое распространение в изобразительном искусстве России и Европы.

Искусствовед Анна Пожидаева расскажет нам о том, как западноевропейские художники представляли чудеса Христа. Помимо знаменитых полотен — например, огромного холста Веронезе «Брак в Кане Галилейской», на котором запечатлено претворение воды в вино по велению Иисуса, сопровождаемое огромным количеством деталей, свидетельств эпохи и «пасхалок» современникам гениального венецианца, — на лекции будут рассмотрены менее известные памятники европейского искусства. Очень часто чудеса изображали в раннехристианскую эпоху — катакомбная роспись очень лаконична, в ней не пересказывается событие, а передаётся его суть.

Как от простоты катакомб художники пришли к прекрасным излишествам Ренессанса и почему так произошло, вы узнаете на лекции «Чудеса Христа в европейском искусстве».

Начало: 1 декабря 2019 г. в 18:00
Tags: Открытый клуб на Спиридоновке
Subscribe

  • День Космонавтики...

    А, ведь, сегодня – юбилей. Уже, ведь (с ума сойти) – уже 60 лет, как полетел над этой планетой Юрий Алексеевич Гагарин. Я помню, моя мама…

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment