Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
Одна из кнопочек моей персональной “машины времени”.



Константин IV Погонат (668-685 годы). Правнук Ираклия Великого.
Гексаграмма.
Аверс: драпированный бюст императора в военном шлеме, украшенном высоким султаном, в правой руке копьё.
Реверс: Голгофский крест на пирамиде из 3-х ступеней, по сторонам от креста стоят Ираклий и Тиберий (братья императора, которые, позже, по его приказу, были отстранены от власти, и, им отрезали носы).



О царствовании Константина IV,
из книги Сергея Дашкова «Императоры Византии»:

“Константин IV Погонат (Бородатый), сын Константа II, родился в 652г. Весной 654г., по укоренившейся традиции Ираклидов объявлять соправителями наследников еще во младенчестве, отец венчал его на царство.

После убийства Константа II его сиракузское окружение провозгласило императором армянина Мизизия, который в скором времени обратился за поддержкой к арабам. Константин IV отправился с экспедицией на Сицилию и захватил Сиракузы. Мизизий был казнен, а многие участвовавшие в перевороте вельможи жестоко наказаны. Согласно легенде, за время похода юный император оброс бородой, за что и получил по возвращении в столицу свое прозвище. Тогда же, осенью 668г., Константин отметил свое консульство.

Так как у императора были младшие братья-близнецы, Ираклий и Тиверий (родились в 659г.), также провозглашенные августами, малоазиатские войска потребовали их равного участия в правлении, ссылаясь на пример святой Троицы. Делегатов, принесших в столицу такую петицию, император распорядился повесить, братьев же «помиловал», но к реальной власти допустить отказался. Когда же в 681г. те сами потребовали раздела трона, Константин лишил братьев титулов и приказал отрезать им носы.

Основными событиями правления Погоната стали войны. Около 670г. арабская конница подошла к Халкидону, а флот - к Золотому Рогу, но так как поход не имел должной подготовки, попытка овладеть Константинополем арабам не удалась. Однако они смогли закрепиться на полуострове Кизик (670г.) и взять Смирну (672г.). С лета 674 г. начались яростные атаки сарацинского флота на Константинополь. Четыре лета подряд неприятельские корабли, использовавшие Кизик в качестве плацдарма, выходили в Пропонтиду и устремлялись к столице ромеев. Однако военные действия арабов завершились для них полным разгромом, чему немало способствовало одно изобретение: сирийский архитектор Каллиник, перебравшийся к единоверцам (ок. 673г.), подарил Византии секрет самого мощного до появления пороха оружия - «греческого огня». (Жидкие огнесмеси существовали и в более древние времена, но секрет их изготовления к VII веку был утерян). Его состав окончательно не разгадан до сих пор, но в число ингредиентов входили, по-видимому, нефть, сера, селитра, смола (канифоль), негашёная известь. Подожженный, он не гасился водой (позже его научились тушить мочой или уксусом), а употреблялась эта смесь (в основном на флоте) либо в горшках из метательных орудий, либо из специальных приспособлений, именуемых сифонами. Мастер, отвечавший на корабле за использование «греческого огня», разогревал смесь в герметичном котле, откуда она под давлением воздуха, качавшегося мехами, через кран в форме головы какого-нибудь чудовища вырывалась наружу и поджигалась факелом. Вылетавшие в атмосферу капли перегретой нефти вскипали, и из отверстия такого сифона на противника обрушивался ревущий пламенный столб, превращавшийся затем в прилипающие ко всему огненные лужи. Как пишет Феофан, Константин IV соорудил «двухпалубные огромные корабли с горшками огненосными и быстрые корабли с огненными сифонами». Применение этого страшного оружия в битве у Кизика летом 678 г. полностью деморализовало арабский флот, большая часть которого была сожжена на плаву, остатки потоплены штормом, а отступавшие по суше войска были разбиты византийцами, уничтожившими тридцать тысяч солдат неприятеля. Империя Ромеев стала защитой христианской Европы от нападений мусульман с самого уязвимого направления - с востока, и оставалась таковой несколько столетий.

В самом сердце халифата, в горах Ливана, непокорные потомки римских легионеров - христиане, которых арабы звали мардонитами, непрекращающимися восстаниями наносили мусульманам существенный урон.

Благодаря всем этим обстоятельствам, василевс заключил с халифом мир на тридцать лет, причем арабы обязались ежегодно выплачивать ромеям 3 000 золотых монет, 50 рабов и 50 коней - дань, впрочем, скорее символическая, чем существенная.

Обрадованный таким успехом Погонат решил уладить дела на Западе, ибо славяне и болгары своими постоянными набегами приносили государству массу неприятностей. Сын болгарского хана Куврата, Аспарух, собрал на Дунае значительную - до ста тысяч человек - армию и в любой момент мог нанести империи удар из Фракии. Василевс замыслил опередить Аспаруха, однако поход Константина IV на болгар провалился - в 679 или 680г. император, находясь при войске, заболел подагрой и спешно отплыл лечиться на минеральные воды, а его солдаты, решив, что он бежит от какой-то неведомой опасности, в беспорядке начали отступление и были разгромлены. К 681г. Византия признала независимость государства Аспаруха (так называемое Первое Болгарское царство со столицей в районе Преславы).

Разбитый болгарами, Константин IV обратился к делам религии. Так как местности, где нашло отклик учение монофелитов, были захвачены в большинстве своем мусульманами, а отбить их назад у империи явно недоставало сил, то необходимая ранее уния потеряла всякий смысл, тем более что противостояние по этому вопросу с Римом ослабляло позиции Константинополя в Италии. Для осуждения монофелитства Погонат приказал созвать VI Вселенский собор, который проходил с 7 ноября 680 по 16 сентября следующего года в Трулло - купольном зале Большого императорского дворца. По постановлениям собора были осуждены и отлучены от церкви четыре покойных константинопольских патриарха - Сергий, Пирр, Павел и Петр, папа Гонорий I и еще живший антиохийский патриарх Макарий. Собор утвердил во Христе две воли и два естества, признав монофелитство ересью. Позже император сделал еще один шаг к сближению с Римом: дал право папам вступать в должность без своего разрешения и отказался от выплат, которые преемники св. Петра делали по случаю своего избрания, а прерогативу утверждения пап передал равеннскому экзарху. Это, с одной стороны, облегчило утомительный процесс интронизации римских епископов, но и поставило их в несколько щекотливое положение: теперь они зависели не от императора-исапостола, а от простого чиновника.

Бенедикту II Погонат послал в знак расположения пряди волос своих сыновей (Обычай посвящать волосы — свои или своих родственников Богу восходил ещё к временам язычества).

10 июля 685г. тридцатитрёхлетний Константин IV Погонат «в спокойствии и строгом порядке закончил остаток жизни» (Никифора, патриарха Константинопольского, «Краткая История»). Его изображения вместе с портретами братьев сохранились на мозаиках церкви св. Аполлинария в Равенне”. (с)



Константин IV (рядом изображены его братья Ираклий и Тиверий) вручает привилегии равеннскому епископу Репарату.
Мозаика из церкви S. Apollinario in Classe, Равенна, 670-е годы.
Мозаика была создана в память о поездке епископа Равенны Репарата (671-677 годы) в Константинополь, где он получил от Константина IV налоговые привилегии для своей церкви. Епископ изображён справа от императора, слева – его братья-соправители.
Tags: Византия, История, монеты
Subscribe

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Тайны ассирийских дворцов.

    Очередная интересная информация с сайта любимой, гостеприимной, неисчерпаемой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 12 октября в рамках цикла…

  • Просто осень...

    Просто так. Солнечный, пронзительный, отчаянно красивый день золотой осени в Измайловском лесопарке. Просто так. Аромат грибов, ладана, тления и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments