Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Монеты времён Константина и Елены и не только...

Вчера был праздник.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Какое удивительное ощущение – разложить вечером на столе монеты тех таких далёких, теперь уже почти легендарных времён. И не торопясь их перебирать. Рассматривать детали чеканки. Вглядываться в портреты императора Константина и его матери – царицы Елены. Дома тихо-тихо. Только чуть слышно сопит толстый кот, спящий в соседней коробке с монетами…
И как будто исчезает эта невообразимая пелена веков, отделяющая нас от 326 года. Может быть, какая-то семья с этой медной монеткой ребёнка посылала на базар, чтобы просто купить хлеба к ужину. И он бежал, зажав эту монетку в кулачке. А на дворе был 326-й год от Рождества Христова. И живы были Константин и Елена. И под руководством Елены в Иерусалиме откопали Святой Крест…

1680 лет прошло. И представить-то жутковато. Сколько людей, событий, войн, казней, книг, пожаров, смертей и рождений, любви и ненависти, и всего того, что называется таким простым словом «жизнь».
Что-то я подумал – а ведь практически нет дошедших до нас от тех времён прижизненных портретов ПРАВОСЛАВНЫХ СВЯТЫХ. А Константин и Елена – пожалуйста. Вот они – прижизненные портреты - на монете. И это удивительное ощущение соприкосновения времён даёт нам нумизматика…
Монетка с Еленой такая маленькая, в красивой тёмно-зеленоватой «стекловидной» патине, правда, как будто монета покрыта тонким блестящим слоем бутылочного зеленоватого стекла. А центинионалии Константина – некоторые в плотной зелёной карбонатной патине, а другие – в тёмно – «шоколадной». Великолепно видны доспехи, детали одежды, выражение лица Константина – такое решительное, непреклонное, властное…

А кот спит в коробке с монетами уже другой эпохи. Время Юстиниана Великого. Примерно 220 лет позже времени Константина и Елены.
Конечно, трудно предположить,
что именно ВОТ ЭТУ конкретную монету держал в руках именно ВОТ ЭТОТ конкретный человек две тысячи лет назад.
Но историческая обстановка и МЕСТО даёт даже больше вариантов для фантазии.
Вот мне приятно думать, что именно ВОТ ЭТОТ фоллис, может быть, лёг с лёгким "звяк" на блюдо для сбора даяний на храм в соборе Святой Софии в Константинополе, примерно 1480 лет назад... :) Да и не один раз лёг за свою долгую жизнь, храм-то огромный, его тысячи и тысячи человек посещали на протяжении десятилетий !
Или его подали нищему, сидящему на паперти Святой Софии...
И вероятность этого намного, неизмеримо намного выше того, что этот фоллис, скажем, держал в руках сам Юстиниан Великий.
И монета помнит прикосновение рук тех людей, давным-давно прошедших по земле и канувших в Вечность. И мы так же пришли и пройдём, и через один краткий миг нас уже в этом мире не будет. А эти монеты и через 200 лет, и через 300 лет, и через 500 лет всё ещё будут радовать какого-нибудь нумизмата…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments