Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

"Никто не имеет такого осязательного отношения к древнему миру, как нумизматы: вот источник их энтузиазма, рвения, — и необозримых, изумительных трудов, какие они написали!!!
Нумизматика, — само по себе, одна, количественно обширнее, книгами и сочинениями богаче, нежели все отделы древней истории, в совокупности!!
Конечно - это вполне самостоятельная наука… Даже бедно сказать — «наука», нумизматика переступает обычные определения «науки», как некоего знания, ведения, как некоего открывания и открывания нового. Ибо она, содержа в себе труднейшие знания совершенно точного характера, относящиеся к палеографии, истории, и проч. и проч., есть именно…
- Осязание древнего мира и всего, что отсюда проистекает.
Журналы нумизматические, - и статьи в них помещаемые, как и необозримые томы, посвященные изучению древних монет - работают над бездною вопросов, возбуждаемых нумизматикою, при пособии историков и археологов древняго и нового мира, но это — не всё. Это - «наука», в обычном определении ея; но нумизмат волнуется и движется не только этим: его толкает, поддерживает в неусыпных трудах, волнует именно зрелище, и без «живых монет», только по книгам и с книгами - невозможно сделаться «нумизматом»." (с)

Труды Государственного Эрмитажа.
Материалы и исследования отдела нумизматики.
Санкт-Петербург. Издательство Государственного Эрмитажа. 2005.
В. В. Розанов “Об античных монетах”.
Стр. 220-221.




"Я не утратил свойство получать радости от того,
что занимаюсь этим делом" (с)
Олег Табаков
Subscribe

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! :) Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит рыться в залежах древней мудрости. И, конечно же, всех…

  • (no subject)

    Как уютно шелестит за окнами утренний дождь, и звенит по жестяному подоконнику… Просто так… Ещё несколько кадров из ставшей весьма модной и…

  • (no subject)

    Просто так… Кадры из ставшей весьма модной и популярной в последней время серии – “а вот мы тут в самоизоляции…” :) Братья – вместе… “Братан, ты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments