Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Хочу на выставку !!!!!!



Нет, я определённо – опять ХОЧУ В ПИТЕР !!!!!! Хотя, вроде бы и был там совсем недавно – всего месяц назад.
Благодаря Кассии, заинтересовался, какие же сейчас последние выставки проходят в Эрмитаже, и какие планируются в ближайшем будущем, зашёл к ним на сайт, и – чуть со стула не упал… Как я мог про эту выставку раньше не знать ???
Нет, обязательно нужно будет вырваться в Эрмитаж. Хорошо, что выставка всё-таки до марта, вроде ещё время есть…
http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/2007/hm4_1_180.html

Боги на монетах. Древняя Греция, Рим, Византия
18 декабря 2007г. - 9 марта 2008 г.
Выставка в Ротонде Зимнего дворца представляет монеты от античности до средневековья из собрания Государственного Эрмитажа. В экспозиции показаны памятники, которые позволяют проследить основные этапы развития религиозных представлений греков, римлян и византийцев, выраженные в монетных типах, в выборе тех или иных богов или святых покровителей. Поскольку монеты - памятники официального характера, изображались на них только те сюжеты, которые точно отражали замыслы выпускавших их людей, а в период централизованных государств - идеологию и политику правителей. Нумизматический материал дополняется предметами прикладного и изобразительного искусства античного и средневекового периодов, которые показывают общность иконографических типов и связь монетных изображений с известными и почитаемыми скульптурами, иконами, мозаиками.


Монеты Древней Греции представляют олимпийских богов и их атрибуты, а также богов - покровителей природы, городов, земледелия и ремесла. Своеобразие государственного устройства Древней Греции, которая не являлась единым политическим образованием, а представляла собой отдельные города-государства (полисы), нашло отражение в отличиях функций одного и того же бога в разных полисах и в многообразии иконографических типов божеств.
Древний Рим, объединивший в своем пантеоне собственных богов с богами тех народов, которые включались в состав государства или были ближайшими соседями римлян, обожествлял также многие нравственные понятия и добродетели. Они призваны были не только оказывать покровительство правителям и подданным империи, но и служить проводниками основных идеологических программ императоров.
Свидетельством перехода от мифологических образов к христианским служат те сюжеты, отраженные на монетах, которые показывают христианизацию некоторых языческих персонажей: Виктории, олицетворений городов Рима и Константинополя, императорского орла. Так, например, богиня победы Виктория на монетах постепенно трансформируется в ангела, вместо изображений богов появляются сцены из жизни христианских святых. С признанием христианства единственной истинной верой на монетах начали постепенно возникать и собственно христианские символы: хризма (монограмма Иисуса Христа, составленная из двух греческих букв Х и Р), крест, Десница Божия.
Завершают показ на выставке христианские образы на византийских монетах: изображения Христа, Богоматери в различных иконографических типах; святых-покровителей императоров и патронов городов, первоначально мучеников, затем - воинов. Монетные типы строго следовали канонам, выработанным церковью для изображения святых, что подчеркивается также представленными на выставке иконами и памятниками прикладного искусства.
Нумизматические памятники с изображением богов и святых многочисленны и разнообразны. Выставка включает только небольшую их часть, дающую общее представление об основных языческих богах и христианских образах, изображения которых появлялись на монетах. Критериями при подборе экспонатов служила в первую очередь их репрезентативность, зависящая как от уровня мастерства древних резчиков штемпелей, так и от сохранности памятников.
Издательством Государственного Эрмитажа к выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог, автор текста - куратор выставки В.В. Гурулёва, старший научный сотрудник Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа.
Subscribe

  • (no subject)

    А - вот как посмотришь на растущих мужиков, и совсем-совсем не хочется предаваться осенней грусти и всякой депресии... Нет - а энергия какая! Нет, а…

  • Просто так. Заметки из самоизоляции...

    Пока нельзя никуда ходить, пока нельзя нигде гулять, нельзя привычно любоваться архитектурой, и встречать рассвет в закоулках, среди романтичных…

  • Братья - под присмотром... :)

    Чернобурый матрас – на страже… Охраняет… - Ау! - Люди! У вас почему – детёныши без присмотра? Да ладно, ладно… Занимайтесь своими делами. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment