Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Афинские тетрадрахмы V века до н.э.

“Афины в Древней Греции всегда отличались внушительной военной мощью. Кроме того, именно этот полис принято считать родоначальником европейской демократии и цивилизации в целом. После победы в битве при Марафоне в 490 году до н.э., в Афинах начался золотой век.

В течение длительного периода процветания, Афины распространили своё политическое и экономическое влияние на весь греческий мир, и художественный и интеллектуальный прогресс начал двигаться с невиданной доселе скоростью. Военной же мощи, а также наращиванию военно-морского флота способствовал приток финансов, а точнее – увеличившаяся добыча серебра в Лаврионских (Лаврийских) рудниках.



Большое количество серебра, контролируемого афинянами, позволило им чеканить полновесную, солидную монету, которая до сих пор является символом Древней Греции и самой узнаваемой монетой античности. Мы говорим о тетрадрахме под условным названием «Сова Афины». Благодаря этой монете популяризировалось использование аверса монетного диска для головы бога/правителя/лидера, а реверса – для изображения какого-либо животного/птицы.

Такие тетрадрахмы с совами выпускались на протяжении нескольких сотен лет, и, хотя художественный стиль со временем менялся, общая тема и композиционное решение оставались неизменными, демонстрируя Афину – богиню мудрости и войны, на лицевой стороне, и сову – её священное животное, на оборотной. В итоге эта монета укрепила положение и авторитет Афин на международной арене, и стала символом экономической мощи полиса.



Чекан «афинских сов» архаичного типа начался ориентировочно в 512 году до н.э., и продолжался до начала V века до н.э. Эти ранние монеты были с очень грубым изображением и низкого качества. Стиль быстро сменился уже через несколько десятилетий, стал более совершенным и выразительным, достигнув своего пика в 460-м году до н.э.



В 449 г. до н.э., в ранний классический период греческого искусства, проекты монет были пересмотрены снова, а чеканка возрастала. Так было нужно для поддержки крупных строительных проектов и для финансирования Пелопоннесской войны, которая началась в 431 году до н.э. Подобные поздние монеты более широко распространены, чем предыдущие выпуски, в том числе и эта популярность монет позволила Афинам процветать.



Кстати, афиняне рассматривали свою монету не только как средство торговли и распространения своих политических взглядов, но и как вполне прибыльное дело, получая прибыль от чеканки.



Стоимость одной тетрадрахмы была слишком высокой для ежедневных расчётов, их использовали больше для крупных коммерческих операций, международной торговли и оплаты военных действий. Благодаря тщательному контролю, тетрадрахмы славились отличным качеством металла и постоянным весом, в результате чего торговцы из других городов их охотно использовали.

«Совы Афины», таким образом, стали первой в мире принимаемой повсеместно торговой валютой.



Портрет Афины, богини-покровительницы Афин, тоже интересен в художественном плане. Здесь сочетаются черты женственности и в то же время есть прямое указание на военную мощь – Афина изображена в воинском шлеме. Важную роль играет и изображение глаза. В античной литературе часто описывали богиню с ярко сверкающими глазами. Профиль Афины изображен с загадочной полуулыбкой, голова богини как бы увенчана цветочным узором на шлеме.

Что касается изображения на реверсе, то стоит заметить, что греки не обожествляли птиц, но некоторые из них связывались с богами. Вид, изображенный на реверсе монеты, учёные классифицировали как Athene noctua, домовой сыч. Они встречаются в Средиземноморском регионе, размеры их от 15 до 25 см, а вес от 100-150 гр. На оборотной стороне показана впечатляюще реалистичная сова с тремя отдельными хвостовыми перьями.

Надпись «ΑΘΕ» на монете является аббревиатурой ΑΘΕΝΑΙΟΝ, «Афины». Эти монеты были настолько популярны, что их часто копировали в других странах, сохраняя эту надпись с надеждой на то, что их деньги будут так же востребованы, как и афинские полновесные тетрадрахмы.

На оборотной стороне оригинальных монет есть оливковая веточка, дающая отсылку к оливковому маслу, одному из основных экспортных товаров Афин, также это и исторический символ мира (что весьма парадоксально, учитывая то, что тетрадрахмы обильно шли на финансирование организации и ведения войн).

На большинстве монет также есть полумесяц, но смысл его неясен. Многие полагают, что здесь обозначено время, когда совы наиболее активны, или есть намёк на самую знаменитую морскую победу, одержанную Афинами под началом Фемистокла в 480г. до н.э. над персидским флотом – в битве при острове Саламине, которая произошла ночью”. (с)
Источник: http://www.mdregion.ru

Учитывая широкую распространённость и популярность афинских тетрадрахм в денежном обращении Древнего Мира, они всегда привлекали внимание фальшивомонетчиков, как наиболее перспективный объект приложения их криминальных талантов. Поэтому, многие из тетрадрахм несут на себе следы одного, а бывает, что и нескольких заметных надрубов для проверки качества металла и выявления подделок в процессе обращения, так называемых «тест-катов». И найти неповреждённую тетрадрахму намного сложнее, чем монету со следами такого первобытного опробования чем-то вроде зубила.
Поэтому, и стоят неповреждённые монеты всегда весьма дорого, и цены на них заметно практически никогда не снижаются, даже когда на нумизматический рынок выбрасываются сразу впечатляющие по объёму находки монет, например, в таких довольно значительных количествах:



Например, вот такая тетрадрахма проходила аукцион «Гермес» № 109 в декабре 2014 года:
Лот 321.
Аттика, Афины, 449-404 годы до Р.Х., тетрадрахма.
AR тетрадрахма, вес 17,01 гр., диаметр 26 мм.
Время чеканки: 449-404 год до Р.Х.
Место чеканки: Афины.
Аверс: голова Афины в шлеме, обращена вправо.
Реверс: АФЕ, сова, обращена вправо, смотрит прямо, слева вверху ветвь оливы и полумесяц.
Состояние: Extremely Fine / Extremely Fine.
Ссылки: Starr. Taf. 22f.
Старт: 60 000 руб.



Но, самые редкие монеты из этого типа афинских тетрадрахм, это запредельно дорогие, и очень мало кому доступные тетрадрахмы из золота.
В руках такие раритеты, конечно, подержать очень трудно, но, как хорошо, что безграничные просторы Интернета предоставляют возможности увидеть что-то вот такое редкостное, дорогое и необычное.
Историки предполагают, что эти монеты чеканились в разгар Пелопоннесской войны, для оплаты услуг наёмных воинских контингентов.
Вот, например, такая монетка, на одном из западных аукционов была продана за 258 120$, без учёта аукционного сбора:



А, вот такая монетка, была продана за 530 681$, без учёта аукционного сбора:



"То, чего у нас нет, представляется нам вожделенным,
Но, достигая его, вожделенно мы ищем другого". (с)
T.Lvcretii Cari De rervm natvra, III, 1082-1083.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments