Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
“Письма приобретали особое значение в общении интеллектуалов, поскольку с их помощью сокращались расстояния, разделявшие друзей, и восполнялся недостаток личного общения.
Выражаясь словами Мануила Калеки, «влекомые друг к другу дружбой встречаются посредством писем». Мануил II так говорил о значении писем для сохранения дружеских отношений людей: «Когда друзья живут далеко друг от друга, это единственный способ их соединить». Поэтому каждое послание содержало слова благодарности за полученное послание или жалобы на их долгое отсутствие”. (c)
Кущ Т. В. На закате империи: интеллектуальная среда поздней Византии – 2-е изд., доп. и испр. – Москва; Екатеринбург: Кабинетный учёный, 2017.
Стр. 135.

Какие знакомые эмоции.
Какие знакомые переживания…
И – ведь, ничего особенно не менялось, в плане писем, долго-долго не менялось, целыми эпохами – хоть ~600-700 лет назад в Византии, хоть, 100-200 лет назад в России, да хоть бы и ещё 20 лет назад – люди ходили на почту, писали письма, наклеивали марки на конверты, или на открытки, получали, отправляли, и, ждала – неделями, а то и месяцами – когда же оно куда-то дойдёт? Есть ли сегодня что-то в почтовом ящике?

Как же взрывоподобно всё изменилось, в плане обмена информацией в последние одно-два десятилетия, просто потрясающе, и даже в чём-то катастрофически, с точки зрения ломки сознания. За две секунды, любое письмо – куда угодно, хоть в Англию, хоть в Америку, хоть в Австралию, хоть на Мадагаскар, да хоть куда-нибудь, на Тувалу-Вануату-Кирибати-Самоа-Тонга-Токелау-Аруба-острова Кука-итд-итп…
Как же сузился этот мир, и, как сдвинулись, сблизились границы Мироздания…
Любой вопрос, любое сообщение, любую просьбу, любую фотографию и книгу можно отправить другу куда угодно, одним нажатием кнопки – хоть на другой конец земного шара, в места, про которые раньше-то и читали только в толстых книжках по географии…
“А это – что за монета – посмотри, пожалуйста, там какой-то странный дифферент на реверсе?”
“А у тебя вот такая книжка – есть? Ой – пришли мне, пожалуйста, а то, у меня только третий том нашёлся…?”
“Ой – посмотри, какой интересный византийский крест! Я такой тип помню – вот на таких-то и таких-то аукционах они проходили – лови каталог, вместе сейчас посмотрим!”
“И вообще – я соскучился. Давай поболтаем о чём-нибудь…”

И – потерять друг друга стало намного труднее, разве что – специально кто-то захочет кого-то потерять, и, по каким-то причинам не общаться…
Может быть, из-за этого и срабатывает какой-то странный эффект в нашем современном мире, насквозь пронизанном передовыми технологиями, которые раньше были только где-нибудь на страницах научно–фантастических романов….
То, что «легко и просто, и – оно же есть всегда (а разве может быть иначе)» - оно же почему-то меньше ценится, воспринимается как что-то «само собой разумеющееся», хоть в плане невообразимой ещё около 30 лет назад доступности всевозможной информации, тех же редких книг и каталогов, хоть, в плане простого человеческого общения…

Странные мысли порой приходят в голову, в процессе чтения книги об интеллектуальной среде поздней Византии.
Subscribe

  • (no subject)

    Поздравляю! С Праздником!!! Χριστός Ανέστη!

  • (no subject)

    Есть в истории страшные страницы, которые никогда нельзя забывать, и нельзя прощать, чтобы они не смогли повториться снова.

  • Лекция "Великая пирамида".

    Очередная интересная информация с сайта любимой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 27 апреля премьера лекции Хранителя наших восточных фондов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • (no subject)

    Поздравляю! С Праздником!!! Χριστός Ανέστη!

  • (no subject)

    Есть в истории страшные страницы, которые никогда нельзя забывать, и нельзя прощать, чтобы они не смогли повториться снова.

  • Лекция "Великая пирамида".

    Очередная интересная информация с сайта любимой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 27 апреля премьера лекции Хранителя наших восточных фондов…