Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Византийские весовые знаки

В издательстве Государственного Эрмитажа вышла книга, пусть посвящённая и не византийским монетам как таковым, но, имеющая безусловное и непосредственное отношение к византийской истории, экономике, нумизматике, финансам, метрологии, искусству и эмблематике.

Византийские весовые знаки: каталог коллекции / В.В. Гурулева; Государственный Эрмитаж. - С Пб.: Изд-во Гос . Эрмитажа, 2018. - 136 с.: ил.
ISBN 978-5-93572-812-0



Из аннотации:
“Каталог является полной научной публикацией эрмитажной коллекции византийских экзагиев и гирек, которые были изготовлены в Константинополе и других центрах империи в разные исторические периоды, но преимущественно в VI-VIIвв. Эти памятники нумизматической метрологии были предназначены для проверки полновесности золотых монет, необходимой в то время из-за несовершенства техники чеканки, влекущего за собой разного рода случаи злоупотребления и мошенничества. Эрмитажное собрание насчитывает 284 весовых знака и по своей репрезентативности занимает одно из лидирующих положений среди мировых музейных коллекций.
Оно начало складываться в конце XIX – начале ХХ в., когда возник собирательский интерес к весовым знакам и появились их первые научные публикации, а полностью сформировалось к первой половине ХХ в.
Каталог адресован нумизматам, историкам, экономистам, коллекционерам и всем любителям памятников древности”.

Tags: Византия, Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Поздравляю! С Праздником!!! Χριστός Ανέστη!

  • (no subject)

    Есть в истории страшные страницы, которые никогда нельзя забывать, и нельзя прощать, чтобы они не смогли повториться снова.

  • Лекция "Великая пирамида".

    Очередная интересная информация с сайта любимой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 27 апреля премьера лекции Хранителя наших восточных фондов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments