Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

И это - ГИМ ! :(

Нет, честное слово – зла не хватает !
Но, в то же время, и где-нибудь в разделе «ЮМОР» такому приколу, думаю, самое место…

Рассказываю – занесло меня что-то около месяца назад пройтись по Историческому музею. Но сюда в журнал я с тех пор свои впечатления так
как-то и не собрался выложить, вот, только что руки дошли…

Итак - что же в этом всемирно известном музее я вижу ??
В 7-м зале (зал сразу после боспорского саркофага) в 12-й витрине – ой,
я так обрадовался !
Смотрю – что-то знакомое…
Надо же ! :)
Византийские монетки…
Сейчас, думаю, буду просвещаться, и становиться умнее…

Надпись на табличке:
Херсонес. IV-VII века.
И под номерами 160-167 написано:
«Монеты херсонской чеканки».
Лежат 8 монет.



Из них: две – раннего периода чеканки Византийского Херсона:
- Фоллис (8 пентануммиев) эпохи Маврикия Тиберия (582-602 г.г.)
- И полфоллиса, того же периода. Ладно, тут вроде всё в порядке…
Смотрим дальше – лежат три литые монеты второго периода работы херсонского монетного двора: две из них с Голгофой - Василий I Македонянин (867-886 г.г.), и одна – Иоанн I Цимисхий (969-976 г.г.) с монограммой.
Смотрим дальше – нет, ну это, вообще шедевр – лежат три монеты, которые к чеканке Херсона ВООБЩЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ ! Три серебряные монеты. Кто, где, когда видел серебряную чеканку Византийского Херсона ??!
Лежат – тёртая двухфигурная гексаграмма Ираклия (610-641 г.г.) с Ираклием Константином, гексаграмма Константа II (641-668 г.г.) и обрезанный милиарисий (боюсь ошибиться, видно его было не очень хорошо) но, скорее всего, это Константин VII Багрянородный (908-959 г.г.).
Итого, что же мы тут имеем ?
Из 8 монет, представленных под надписью «Херсонес. IV-VII века. Монеты херсонской чеканки»:
3 монеты – не IV-VII века, а вовсе даже IX-X века (ничего так себе, «ошибочка» на три века, три километра для бешеной собаки – не крюк :) ), я уж молчу, что это вообще не чеканка а литьё, ладно, что уж к таким частностям привязываться… :)
А ещё 3 монеты – серебряные. И к чеканке Византийского Херсона отношения не имеют, хотя две из них, всё-таки, хотя бы зацепили обозначенный на табличке хронологический промежуток – VII век… :)
Но третья из серебряных монет – точно – ни к хронологическому промежутку, ни к Херсону – никаким боком не касается… :)
И только 2 монеты – первые – полностью соответствуют тому, что написано на табличке. Ну надо же !!! Хотя бы две !!! Или «целых две» ??!

Может быть, я слишком въедливый ? Может быть, подавляющее большинство посетителей музея пробежит мимо этой витрины и вообще ничего не заметит ??
Но, извините, это же всё-таки ГИМ !
Это же центральный исторический музей России !!
Ведь нужно же как-то марку такого значительного научного учреждения соблюдать ???

Вот интересно – сотрудники отдела нумизматики ГИМа вообще прогуливаются хоть когда-нибудь, изредка, хоть раз в месяц, хоть раз в два месяца по экспозиции ?
Смотрят они хоть краем глаза на этикетки, и на то что лежит на стеллажах ?
Или они как таинственные маги заперлись в своём отделе нумизматики, в своей башне из слоновой кости и сами с собой творят там какое-то загадочное научное колдовство, недоступное простым смертным ?

Подобная фигня, конечно, меня бы не удивила, будь это, допустим, на Вернисаже, или в какой-нибудь затрапезной антикварной лавчонке на окраине, где торгует один сонный полупьяный дед, который вообще ничего не соображает, и у которого в одной коробке из-под печенья валяются в куче затёртые копейки и двушки Николая II и затёртые все в зелени пантикапейские тетрахалки с надчеканом «звезда», и болгарские «стотинки»
1970-х годов :)
и на всём этом написана корявая табличка «ДРЕВНИЕ МОНЕТЫ»… :) :) :)
Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments