Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Камея Гонзага переехала в другой зал

Эрмитаж – как всегда, прекрасен и неисчерпаем, как целая Галактика.
Когда бродишь по его бесконечным залам, переходам и галереям, постоянно возникает ощущение какого-то восхитительного калейдоскопа – залы и коридоры, долгое время бывшие закрытыми для посетителей, вдруг открываются, другие, наоборот, закрываются, появляются новые экспонаты в экспозиции, какие-то предметы возвращаются с реставрации, какие-то исчезают, ну точно – как калейдоскоп: чуть-чуть его повернул, немного сдвинулись внутри разноцветные гранёные стёклышки, и – всё, узор уже другой, но, неизменно прекрасный и завораживающий в своём ярком многоцветии…

В этот мой приезд, в зале напротив входа в Бриллиантовую кладовую, я удивился – куда подевалась камея Гонзага? Я же привык, что она там долго была в витрине, и возвращался к ней туда, из раза в раз, как к старой знакомой?

Иду дальше, и – да! Я её нашёл… :)
Налево от зала Боспора Киммерийского, со львом, открыли долго до этого закрытый проход в небольшой уютный зал, и организовали там очень интересную экспозицию коллекции слепков и гемм королевского собрания в Вене (первая половина XIX века), слепков с камей и инталий из коллекции Екатерины II (СПБ, последняя четверть XVIII века), собственно самих камей и инталий, перстней с резными камнями, попутно проиллюстрировав экспозицию предметами нумизматики и фалеристики, чтобы подчеркнуть схожесть изобразительных и композиционных решений, применявшихся на резных камнях, и при изготовлении монет и медалей.






Константин Великий, коронуемый богиней Тихе – теперь тоже в том зале.





После грамотной аккуратной чистки, освобождённая от отложений пыли, сажи и копоти, неминуемо и постепенно отлагавшихся на ней за долгие десятилетия нахождения в воздухе огромного мегаполиса, промытая камея Гонзага выглядит как яркий, только что отлитый леденец в цехе кондитерской фабрики.
Мне понравилось.



В данном случае то, что было бы неприемлемо для предмета нумизматики (то есть, чистка до блестящей поверхности), очень выигрышно и красиво смотрится на промытой разноцветной поверхности трёхслойного сардоникса…
Tags: Эрмитаж
Subscribe

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Сорок мучеников Севастийских.

    Прекрасная византийская резьба по кости из Эрмитажа, как раз, в тему сегодняшнего праздника: X–XI вв. Слоновая кость. 18,5 × 24,2 см. (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments