Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:
Куда только ни забросит случайно, в процессе нумизматических поездок и общения! :)
Я вообще вчера даже ничуть и не собирался туда ехать.
А, в результате, оказался на другом конце Москвы.
Так – просто, сначала подъехал в привычное место, на угол Гончарной улицы, к магазину «Нумизмат», немного пообщаться с коллегами о милиарисиях и пентануммиях, о фоллисах и силиквах, и о нюансах византийской истории… Посмотреть, кое что помочь атрибутировать…
А пото́м…
Как-то заобщались-заобщались, заговорились, слово за слово, и – «А поехали?» - «А поехали!».
Нет, я-то надеялся, что и там тоже что-то византийское будет (а вдруг – редкое?).
Увы, надежды не оправдались, изрядная часто того, что там нам показали, были фальшивые китайские изделия, а остальное – из категории «затёртый металлолом для детей»… :)

Но, я ничуть об этом не жалею, потому что, совершенно не планируя эту поездку, совершенно неожиданно я попал в Царицыно.



Давно я там не был, ой и давно… Как-то, вспоминается, лет так ~10 – 12 назад, когда там проводились Ярмарки мёда. А потом, с тех пор, я так туда и не попадал.
Просто – побродил, подышал воздухом, пооглядывался, посмотрел – с огромным удовольствием.



Просто так…





Церковь «Божией Матери Живоносный Источник».



В 1713г. имение «Чёрная грязь» было подарено Петром I молдаванскому господарю Дмитрию Константиновичу Кантемиру «за особые заслуги перед отечеством» в борьбе против турок, тому самому знаменитому Кантемиру, трёхсотлетний юбилей которого отмечало ЮНЕСКО в 1973 г., выдающемуся лингвисту, философу, архитектору, археологу, музыканту и математику, знавшему несколько языков, в т.ч. турецкий и персидский, и который в персидском походе управлял канцелярией Петра I.

В 1722г. Кантемир построил на месте деревянной церкви каменную в стиле Петровского барокко. В 1759-1765 гг. церковь перестраивалась его сыном и наследником М.Д. Кантемиром. Храм служил усыпальницей рода. В 1771 г. 30 ноября погребён князь М. Д. Кантемир, а позже его супруга княгиня А. Я. Кантемир.
В 1775г. Екатерина II купила у Кантемиров имение «Чёрная грязь» и переименовала его в село Царицыно. Императрица поручила архитектору В.И. Баженову составить и осуществить проект ее загородной резиденции в купленном имении. При составлении проекта дворцового комплекса Баженов сохранил церковь Кантемира как элемент в ансамбле усадебных построек.



В конце XIX в. церковь вновь перестраивалась на деньги А.И. Клементовича – владельца одной из дач, расположенных в Царицыне, а также на собранные для этой цели народные средства. Была расширена трапезная, для чего ее фактически пришлось перестроить, пристроен придел во имя иконы Казанской Божией Матери, а также перенесена и увеличена по высоте (до 4-х ярусов) колокольня.



Церковь работала как приходская до 1939 года, когда она была закрыта за неуплату долгов. После закрытия здание церкви было приспособлено под трансформаторную будку, в 1970-е гг. – под типографию, а с 1975 по 1990 гг. в ней размещалась столярная мастерская СНРМ-3 при В/О «Союзреставрация», с тяжелыми деревообрабатывающими станками, от работы которых было сильно попорчено и само здание (появились трещины в стенах и куполах) и настенная живопись храма.
В 1990 г. церковь «Божией Матери Живоносный Источник» была передана в пользование общине верующих (информация с сайта церкви).







Помяни Господи во Царствии Твоем души здесь погребенных усопших рабов Твоих, даруй им Царствие Небесное, и сотвори им вечную память…





А пото́м, наобщавшись, и нагулявшись, отправился в “Открытый клуб” (клуб и галерея на Спиридоновке), на лекцию «Малые божества» - по античной мифологии. Да, я знаю, что это не Византия, но культура Византии очень часто была пронизана воспоминаниями об эллинских мифах, и об античной культуре Древней Греции и Рима, так что это было весьма интересно.
Да и просто – для расширения кругозора… :)
Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Поздравляю с Международным Днём музеев!

    Поздравляю всех небезразличных к музеям, всех, кто любит долго бродить и любоваться по этим сокровищницам, и мысленно прикасаться к Вечности и к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments