Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Девяносто лет...

Сегодня – знаменательная дата.
Девяносто лет Щетинину Герольду Александровичу, председателю Правления Московского нумизматического общества.



Герольд Александрович Щетинин родился 11 мая 1928 года в городе Уссурийске Приморского Края в семье офицера пограничника. Годы его детства прошли в Приморье и Забайкалье, на западной границе страны в районе г. Себежа Псковской области, а затем на Черноморском побережье в Новороссийске и Сочи.
В 1946 г. Г. А. Щетинин, закончив Кутаисское суворовское училище, поступил в Московское Пограничное училище /МВУ/. После окончания училища с 1948 по 1952г. он проходил службу в пограничных войсках.
В 1952г., поступив в Военный институт иностранных языков, проучился в нем до 1954 г. В связи с сокращением армии и расформированием Военного института в 1954 году перешел в 1-й Московский институт иностранных языков им. М.Тореза, которым закончил в 1957 г. С 1957 г. по 1963 г. работал в службе Внешней Разведки. За успешное прохождение воинской службы Г.А. Щетинин был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.
В 1963-1980г.г. ГА.Щетинин работал в Международном отделе ВЦСПС. В 1974г. защитил диссертацию, получив степень кандидата исторических наук, и с 1980 по 1988гг. занимался научной деятельностью в научном Центре ВЦСПС.
Уже школьником Герольд Щетинин увлекся нумизматикой и коллекционированием, начав собирать русские монеты. Этому, в первую очередь способствовало то, что в школе №4 г. Себежа его классный руководитель Анна Васильевна Гордиевская организовала кружок изучения истории родного края, в который вошла группа учеников любителей нумизматики. На внеклассных занятиях Гордиевская с увлечением рассказывала ребятам о российской истории, о происхождении русских денег и пользе собирания старинных монет, прививая им интерес и любовь великому прошлому своей страны, к пониманию важных этапов истории развития родного края. Увлечение нумизматикой Герольд Щетинин сохранил на всю жизнь.



С 1963 г. Г. А. Щетинин начинает активно работать в коллективе московских коллекционеров нумизматов, уделяя этому делу много сил и внимания. В 1968 г. он избирается в состав Правления и становится председателем Правления клуба Юго-Запад, являвшегося в то время подразделением Московской организации Всесоюзного общества филателистов.
С 1963 по 1987 год жизнь московских коллекционеров-нумизматов была наполнена множеством важных, а иногда и драматических событий, значительно затруднявших их деятельность. Московским нумизматам постоянно приходилось сталкиваться с разного рода ограничениями со стороны работников Министерства культуры и Госбанка СССР, а также с бесконечными преследованиями, которые инициировались работниками правоохранительных органов, стремившихся воспрепятствовать деятельности коллекционеров-нумизматов любителей. В эти годы государственные структуры постоянно преследовали собирателей-любителей, рассматривая их как «классово чуждые элементы» в социалистической действительности препятствующие осуществлению «светлых идеалов коммунистического строительства».
Как и любое частное коллекционирование, нумизматика уже с первых лет Советской власти считалась делом предосудительным, а практически даже преступным. Если до 1917г. собирательство было занятием уважаемым и благородным, поскольку всем известно, что собрания почти каждого музея начиная с середины XVIII в. в России, как правило, формировалось за счет переданных или завещанных этим музеям коллекций разных частных дарителей и собирателей, многие годы потративших на их составление. Это были люди образованные и знающие толк в таких областях как фалеристика, геральдика, нумизматика и библиофилия. В советское же время такие энтузиасты считались стяжателями, конкурентами музеев, были вне закона и постоянно преследовались.
Изъятие коллекций, торговля национальным достоянием стали делом государственным, а коллекционеров любителей жестоко преследовали, а иногда и уничтожали физически, на протяжении почти пяти десятилетий, начиная с 1917г.

Когда Герольд Щетинин пришел в среду московских коллекционеров-нумизматов и стал серьезно заниматься собирательством и участвовать в работе их коллектива, охота на "ведьм", бессовестная экспроприация коллекционных любительских материалов со стороны представителей властей продолжалась. И, хотя в 70-80 годы нумизматов уже не расстреливали, однако их коллекции, как и прежде, продолжали конфисковывать, а людей просто сажали в тюрьмы, обливали грязью в прессе и на неправедных судах.
В 1969-1970гг. была инспирирована серия громких процессов против коллекционеров-нумизматов, начатая судебными органами г. Киева, а затем прокатившиеся по всей стране. В этой связи руководство ВОФ сразу же постаралось запретить любую деятельность нумизматов в рядах филателистического общества, где они вынуждено числились с 1956 г., а председатель ВОФ Э.Кренкель, отстаивая честь мундира бюрократа от филателии, заявлял о том, что нумизматику следует вообще запретить поскольку она пропагандирует ... «ретроспективный взгляд на историю»... Вот такими установками руководствовались некоторые люди, управлявшие организацией, в составе которой находились все собиратели любители в том числе и нумизматы. После таких заявлений секция нумизматов в структуре ВОФ была немедленно ликвидирована.
Как писал в свое время в одной из статей известный коллекционер, нумизмат, ученый и писатель Игорь Можейко (Кир Булычёв): «... Я помню, как во время арестов и следствия по делу коллекционеров в 1970 г. один майор ОБХСС кричал в кабинете: «Мы всех нумизматов к ногтю прижмем!» А его шеф объяснял, что к столетию со дня рождения Ильича будет сделан славный подарок - все монеты перельют в серебряные слитки, которые отдадут на развитие промышленности. Как будто подобное с не меньшей жестокостью уже не совершалось в 20-30-е годы.
В это трудное для нумизматов время к руководству несчастным, загнанным, практически запрещенным обществом нумизматов пришел Герольд Щетинин. Никаких почестей, никакой выгоды от этого поста, кроме неприятностей он не имел и не мог рассчитывать на немедленную признательность общества. В семидесятые годы слово "коллекционер" вообще было синонимом слов "спекулянт", "валютчик" и "экономический враг", а нумизматы встречались парках и таились по углам, тщательно конспирировали и старались не афишировать свою «преступную» деятельность.
Вот что писали по поводу тогдашних советских коллекционеров, посетившие в 1973 г. Москву туристами американские нумизматы, так и не получившие возможности встретиться со своими московскими коллегами: «... Советская милиция стремится разгонять неофициальные встречи коллекционеров, чтобы ликвидировать «спекуляцию» и ограничить скопление людей в общественных местах до 5 человек...»
В те годы продолжал действовать драконовский закон «О сделках с драгоценными металлами и изделиями из них», принятый Советским правительством еще в 1918г., что давало возможность милиции сажать любого коллекционера в тюрьму на пять и более лет за покупку или продажу нескольких серебряных полтинников или медалей.
Последующие два десятилетия деятельности Герольда Щетинина были годами борьбы именно с подобными парадоксами. При полном запрете, а затем полузапрете нумизматики он упорно продолжал ходить по кабинетам, апеллируя к здравому смыслу чиновников и партийных деятелей, получая и теряя право собираться коллекционерам в клубах и подвалах. На каждое разрешение было десять запретов, и каждое разрешение заканчивалось новым запретом.
В то же время Г.А. Щетинину пришлось с удвоенной энергией доказывать неправильность и бессмысленность, появившейся в 1982г. инструкции: «О порядке совершения между гражданам сделок купли-продажи, обмена и дарения в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, являющихся валютной ценностью», разработанный чиновниками Министерства культуры и Министерства финансов СССР, которая в очередной раз практически запрещала всяческую легальную деятельность коллекционеров-нумизматов. И только благодаря помощи заместителя генерального прокурора СССР И. Найденова почти через шесть лет удалось сломить тупое сопротивление чиновников Минкульта и Минфина СССР и добиться отмены инструкции и замены ее либеральным и менее жестоким документом - инструкцией 1988 года. Это была уже огромная победа здравого смысла над чиновничьей заскорузлостью. И, хотя данный документ был также далек от совершенства, он все же разрешал нумизматам легально заниматься коллекционированием, собиранием монет и старинных наград из драгметаллов.
Всего этого московским нумизматам удалось добиться в значительной степени благодаря упорству и огромной настойчивости Г. А. Щетинина и его товарищей единомышленников, а также группы активистов коллектива московских нумизматов-любителей.
Несколько лет назад в интервью одной московской газете Герольд Щетинин вспоминал: «Интересна и показательна адресная география перемещения московских нумизматов за прошедшие годы в поисках помещения. За это время, не говоря о том, что было ранее, мы побывали более чем в 20 домах и дворцах культуры: на улицах Профсоюзной и Шаболовке, у станций метро «Динамо» и «Автозаводская», на Дербеневской набережной и Трехгорном Валу и т.д. Одни директора выдворяли нас, боясь «опасных людей», валютчиков, монетчиков. Другие под давлением сверху и т. д. Главное, что здесь имело значение, это старое презрительное отношение к самим собирателям А в целом это было проявление непонимания основ национальной культуры, да и прямая безграмотность».
Но, невзирая на любые трудности, правление московских нумизматов, продолжало направлять деятельность MHO, да еще и проявлять себя в разных формах культурно-просветительской работы, организуя публикации по нумизматической тематике в печати, участвуя в организации и проведении выставок и других мероприятиях.
Так за период c 1980 по 1991г. члены коллектива московских нумизматов организовали и провели 41 тематическую выставку различных домах культуры, клубах, на ВДНХ, в Академии наук СССР, Доме Союзов и т.д. Большая тематическая выставка по нумизматике была организована в 1988 г. в связи с проведением конференции, посвященной 100-летию Московского нумизматического общества, имевшая большой успех у посетителей и ее участников.
Преодолев массу серьезных юридических и организационных препятствий, коллективу московских нумизматов только в 1987г. удалось воссоздать Московское нумизматическое общество, как общественную организацию, хотя с формой юридического лица MHO было оформлено только в конце 1991 г. воссозданное Общество стало законным восприемником Московского нумизматического общества - MHO, основанного еще в 1888 г., сохранив традиции и направления его деятельности в полном объеме.
За последнее двадцатилетие в жизни MHO произошли существенные и значительные изменения. В настоящее время Общество, выполняя свои уставные требования, активно занимается культурно-просветительской деятельностью, еженедельно проводит встречи коллекционеров, ежегодно организует тематические выставки, которые посещают не только московские коллекционеры и работники музеев г.Москвы, но и многочисленные гости, как московские так и из других городов России и стран СНГ, участвующие в эти дни во встречах московских нумизматов.
Московское нумизматическое общество наладило деловое сотрудничество не только с собирателями из разных городов России, но и поддерживает плодотворные контакты со многими музеями страны, а также с рядом зарубежных организаций нумизматов-любителей.
В течение последних трёх десятилетий Московское нумизматическое общество принимает деятельное участие в жизни всего российского нумизматического сообщества. Начиная с 1993 г. члены MHO участвуют в работе всех Всероссийских нумизматических конференций и в других встречах нумизматов, внося тем самым свой вклад в развитие и пропаганду отечественной нумизматики. Учитывая достижения в развитии и деловой активности MHO, авторитет которого признан и неоспорим в нумизматической среде в качестве одной из ведущих организаций коллекционеров нумизматов-любителей, в 2006 году решением руководящего бюро Международной нумизматической комиссии MHO было принято в состав этой международной авторитетной организации.
Сегодня Международная нумизматическая комиссия, основанная в 1934 году и объединяющая значительное число нумизматов-профессионалов и любителей, насчитывает в своем составе более 150 членских организаций из 37 стран. В состав комиссии входят работники нумизматических подразделений ведущих музеев мира, а также представители ряда известных зарубежных организаций нумизматов-любителей.
Участие MHO в работе Международной нумизматической комиссии способствует дальнейшему росту авторитета российской любительской нумизматики и укреплению позиций Московского нумизматического общества в международной нумизматической среде.
За истекшие 20 лет MHO подготовило и опубликовало 15 нумизматических сборников, отчеканило 14 памятных и 2 наградные медали, юбилейный знак и памятный жетон, а также 5 значков общества. Подготовлен также каталог указанных медалей и знаков.
Члены MHO подготовили и опубликовали ряд монографий и научно-популярных книг по нумизматике и смежным областям коллекционирования. Некоторые из них были удостоены различных премий.
МНО поддерживает связи с любителями нумизматики более чем из 50 городов России. Своим корреспондентам МНО оказывает помощь литературой (в адрес 40 таких активных собирателей МНО безвозмездно направило нумизматические сборники), отдельные иногородние коллекционеры получают и практические консультации.
Еженедельные встречи, систематически проводимые правлением МНО, регулярно посещают многие коллекционеры и сотрудники музеев не только Москвы, но и других городов страны, а также их коллеги по увлечению из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Вся эта разносторонняя и большая работа, проводимая постоянно и целенаправленно правлением МНО была бы невозможна без активного участия в ней председателя его правления Герольда Щетинина, который вот уже 50 лет руководит им, отдавая этой деятельности много сил и энергии.
Герольд Щетинин является автором многих статей, опубликованных в Нумизматических сборниках МНО, а также бессменным научным редактором этого издания с момента его организации в 1990 году.
Правительство России высоко оценило общественную деятельность Герольда Александровича Щетинина, наградив его в 1999 году орденом Почета.
Сегодня Московское нумизматическое общество насчитывает в своих рядах более трехсот членов. Правление МНО считает, что его членом может быть только тот, кто действительно интересуется коллекционированием, активно участвует в жизни коллектива нумизматов-любителей, всемерно способствует развитию отечественной нумизматики и содействует выполнению уставных целей МНО. Эти принципы правление неукоснительно старается проводить в жизнь.

(Из статьи Правления Московского нумизматического общества).
Subscribe

  • День Космонавтики...

    А, ведь, сегодня – юбилей. Уже, ведь (с ума сойти) – уже 60 лет, как полетел над этой планетой Юрий Алексеевич Гагарин. Я помню, моя мама…

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments