Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
Книга из разряда «хочу-хочу». :)
Наткнулся в Интернете на информацию о её выходе, вот и пишу сам себе напоминалку, что нужно будет её повнимательнее полистать, и купить, при оказии…

Чинякова Г. П.
«Древняя Русь и Запад. Русский лицевой Апокалипсис XVI–XVII веков.
Миниатюра, гравюра, икона, стенопись».

Издательство "БуксМАрт", 2018 год.



Аннотация:
“Издание представляет читателю результаты исследований в области русской иконографии Апокалипсиса, очень сложной и обширной темы, впервые затронутой в конце XIX столетия Ф.И. Буслаевым. Автор доказывает факт знакомства русских художников с немецкой печатной графикой, что отразилось даже на самых ранних произведениях, которые традиционно считали опирающимися на византийскую традицию. Проблема образцов русского лицевого Апокалипсиса освещена в первой части повествования, а конкретные мотивы с указанием их происхождения рассмотрены в особом разделе, где подробно рассматриваются иллюстрации к каждой из 72 глав толкового Апокалипсиса на примере двух рукописей XVI в., самых ранних сохранившихся русских иллюстрированных манускриптов Откровения. В издание входят также статьи об иконографии Второго Пришествия и Страшного суда и западноевропейских источниках древнерусских Апокалипсисов в контексте развития отечественного искусства XVI–XVII вв. Завершает издание помещенная в виде приложения статья-рецензия Н.П. Кондакова на исследование Ф.И. Буслаева о русском лицевом Апокалипсисе. Книга адресована искусствоведам, историкам и широкому кругу лиц, интересующихся русской историей и духовной культурой”.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Шикарная фауна… :) Ну да – Таисия же, Змея – по году. И, вот в гостях у одной из подруг, у которой живут вот такие очаровательные и…

  • (no subject)

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 28.10 | 19:30 Приглашаем на вторую лекцию цикла…

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments