Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Три лекции - в один и тот же вечер...

Вот просто же – хоть разорвись на три части сразу, когда в один и тот же вечер, на следующей неделе,
30 января – три лекции в разных местах, и, в одно и то же время…

Информация с сайта Музея русской иконы:

30 января в 19:00 приглашаем на лекцию «Святители, преподобные, князья: взаимоотношения церкви и политической власти в XIV – начале XVI века».



Временной период, о котором пойдет речь на лекции, можно с полным правом назвать «золотым веком» русской святости. Святители Петр, Алексий и Киприан, преподобные Сергий Радонежский, Кирилл Белозерский, Иосиф Волоцкий были не только церковными иерархами и основателями монастырей, но и современниками и участниками собирания земель и власти, освобождения от ордынского ига и укрепления единого государства. Взаимоотношениям митрополитов и князей, игуменов и бояр и будет посвящена лекция.

Лекция проходит в рамках курса В.В. Зуйкова «Священство и царство. Церковь и политическая власть на Руси в X-XVII вв. Очерки взаимоотношений».

Вход - свободный (лекция проводится бесплатно).


Информация с сайта культурного центра «Покровские ворота»,
о лекции бывшего сотрудника Музея русской иконы Сергея Брюна:

Цикл лекций Сергея Брюна «Хранители Христианского Востока. Люди диалога».
“Амори де Лимож – латинский Патриарх Антиохии и всего Востока”.

Этот человек был уроженцем южной Франции, прибывшим (в числе других представителей аквитанской знати) на Восток, чтобы искать милостей у своего земляка – Антиохийского князя Раймонда де Пуатье. Очень скоро юный французский клирик был возведен в сан латинского Патриарха Антиохии, став архипастырем для всех франков, итальянцев, греков, мелькитов, грузин и армян-халкидонитов франкской Сирии. Кафедру Св. Петра Амори будет занимать более 53 лет (1140-1193).
За годы своего полувекового патриаршества Амори де Лимож подвергался зверским пыткам и вел открытые войны с франкскими князьями Антиохии, а в другие периоды своей жизни – мужественно возглавлял оборону своего кафедрального града от наступавших сарацинских орд. Прославился Амори и благодаря своему интересу к христианам Востока. Он поддерживал тесные контакты с византийским императором Мануилом I Комниным и дружил с Сиро-яковитским Патриархом Михаилом Сирийцем (которого даже приглашал отправиться вместе на Латеранский Собор); он выписывал книги из Константинополя, заказывал полемические трактаты у лучших богословов того времени, покровительствовал Патриаршей кафедральной школе в Антиохии, позволял армянскому богослову – Нерсесу Лампронскому – работать, служить и даже проповедовать в своих монастырях и храмах. Более того, именно этот человек смог открыть «отделенным» Церквям Востока путь к воссоединению с Римом, ведь Амори де Лиможу принадлежит авторство концепции создания восточно-католических Церквей и заключение первой (и единственной непрерывной) унии с христианами Востока, а именно – унии с Маронитской Церковью.
Можно смело сказать, что история Средних веков (и крестовых походов в частности) мало знает церковных иерархов, которые столько сделали для христианского диалога и присутствия христиан на Ближнем Востоке.

30 января 2018г. в 19:00
Вход свободный.

И, конечно, лекция гениального и неподражаемого Виктора Солкина:

Департамент культуры города Москвы,
Интеллектуальный Клуб Сергея Куприянова,
Библиотека им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО,
представляют лекцию
Виктора Солкина:

“Сны, демоны и ночные кошмары в Древнем Египте”.

30 января 2018 г.
Начало в 19.30



Сонники, «письма умершим», памятники, повествующие о духах, которые обитают в неизмеримых безднах вселенной – это, пожалуй, самые удивительные и неоднозначные фрагменты наследия Древнего Египта. Речь на лекции известного российского египтолога Виктора Солкина пойдет о том, как представляли египтяне области, примыкающие к миру живых, чем измеряли пространство сна и как интерпретировали сны, как старались оберечь себя и близких от «обрушивающихся» на сновидца ночных кошмаров. Мир мифа и легенды, образы духов, богов и демонов, заклинания и обереги окажутся в этой теме лишь частями огромного пространства, в котором древний египтянин прекрасно ориентировался и которое использовал для своих повседневных нужд.
Обязательна бронь места письмом на infomaat@gmail.com
Стоимость - 500 руб. Запись лекции вестись не будет.


Ну точно – хоть разорвись…
Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments