Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Бог дал нам отдых...

Сейчас, когда почти вся наша страна радостно и старательно (и, порой, бурно и буйно) занята отдыхом в новогодние каникулы, вспомнилась одна, связанная с отдыхом, забавная ошибка, имеющая отношение к фалеристике.
Об этой ошибке на ЦФН рассказывал один уважаемый участник форума.



Медаль посвящена "выходу на пенсию" наместницы Нидерландов - Марии Венгерской. Надо отдать должное, она была очень приличным наместником, особенно в сравнении с племянником Филиппом. Не мешала, а даже помогала развитию страны, покровительствовала художникам, много сил отдавала искусству, культуре, меценатству, и коллекционированию картин.
И медаль, посвящённая ей, задумана с соответствующей легендой - his deus otia fecit (БОГ ДАЛ НАМ ОТДЫХ). И соответствующая картинка. Корабль со спущенными парусами, штиль и солнце.
Но латынь штука сложная, да ещё народ её плохо знает. Так что резчик ошибся и написал - his deus oСia fecit (что можно читать так: БОГ ДАЛ НАМ ПРАЗДНОСТЬ), а праздность - это, в представлении западноевропейского христианства, помимо семи "основных" (смертных) грехов, тоже один из весьма тяжких грехов.



Вот такая вот ошибочка. :)
Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments