Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
В магазине Андрея Пятыгина появилась очередная интересная византийская обновка:



Византийская империя, Феодор, аргиропат и имперский эргастрериарх, VII-VIII век, моливдовул.
PB моливдовул, вес 14.40 гр., диаметр 28 мм.
Время чеканки: VII-VIII век.
Место чеканки: Фессалоники.
Аверс: крестообразная монограмма α - β - γ - ε - η - ι - κ - λ - ρ - σ - τ – ω (βασιλικῷ ἐργαστηριάρχῃ).
Реверс: +ΘΕO / ΔΩΡΟΥ / ΑΡΓΥΡΟ / ΠΡΑΤ в 4 строки.
Ссылки: Zacos-Veglery, 513.
Состояние: Very Fine / Very Fine.
10 000 руб.


“Данная печать интересна двумя должностями, упомянутыми на разных сторонах печати, но, несомненно принадлежащих одному человеку – Феодору. Эргастерий в Византийской империи – это мастерская или торговая лавка, а часто и то, и другое одновременно. В кодексе Юстиниана торговцы, работающие в эргастерии или занимающиеся другой предпринимательской деятельностью, имели родовые обозначения εργαστηριακός (работник эргастерия) и εργαστηριάρχης (начальник эргастерия). Точно неизвестно, сколько эргастериев было в Константинополе, однако некоторое представление об этом могут дать новеллы 49 и 53 Юстиниана, согласно которым, только освобождённых от уплаты налогов было 1663 эргастерия, а общее число их было, очевидно, гораздо больше. Согласно источнику X века «Книга эпарха» эргастерии были у аргиропратов, вестиопратов, торговцев льном, изготовителей мыла, бакалейщиков, булочников и владельцев таверн, там же указаны различные ограничения на использование эргастирия. Так, например, аргиропратам запрещалось работать где-либо, кроме эргастирия. Аргиропраты, виднейшие представители ремесленно-торгового класса Византии. Смысл термина «аргиропрат» понимается по-разному: одни считают, что это были ювелиры, менялы и ростовщики, другие относят данное понятие лишь к менялам и ростовщикам. Коллегия, или «система» аргиропратов, которой посвящена новелла CXXXVI Юстиниана и первые главы «Книги эпарха», стояла впереди всех остальных ремесленно-торговых коллегий и рядом с коллегиями трапезитов и менял. Аргиропраты считали своё звание как бы некоей официальной должностью и, подобно чиновникам, стремились выставлять свой титул на печатях”. (с)
Tags: Магазин Андрея Пятыгина
Subscribe

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Шесть лет и девять месяцев...

    Семейные знаменательные даты – идут просто, одна за другой – “косяком”… :) Сегодня Матвею – уже шесть лет… Целых шесть лет. Как подумаешь – “да…

  • Поздравляю с Днём защиты детей!

    С Днём защиты детей! :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments