Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:
Информация с сайта «Античная нумизматика»:
Вчера сдана в типографию новая книжка из серии «Библиотека античной истории и нумизматики».

«Античные писатели и учёные на монетах и в портретах».



Из аннотации:

“Очередная книга, выходящая в серии «Библиотека античной истории и нумизматики», представляет собой иллюстрированный биографический справочник, посвящённый писателям, философам, историкам, математикам, астрономам, врачам — которые изображались на монетах и конторниатах периода античности. Каждый из персональных разделов предваряется краткими биографическими данными (родственники, степень родства, место и дата рождения, место, дата и обстоятельства смерти). Далее даются нумизматические изображения всех рассматриваемых персонажей, выстроенные в общей хронологии, а также приводится и другая их иконография — в самых различных произведениях античного искусства (статуи, бюсты, барельефы, фрески, мозаики, глиптика и т.д.). В приложении к книге помещён общий указатель изображений и библиографический список использованных нумизматических каталогов и публикаций, а также приводится избранный свод античных источников, дающих описание внешности и характера писателей и учёных — от Гомера до Апулея. В отдельном разделе приложения приводится достаточно полный обзор источников с упоминанием статуй и картин, изображающих деятелей науки, литературы и искусства. Издание может быть полезно как коллекционерам и нумизматам-исследователям, так и всем, кто интересуется искусством, литературой, историей науки и генеалогией античности”.


Книга открывается предисловием (с 56 иллюстрациями), в котором, в меру сил и знаний, делается попытка дать весьма предварительный очерк истории античного скульптурного портрета, а также рассматривается и более частный случай – изображения писателей и художников в искусстве и нумизматике.

Кроме собственно исторического очерка в предисловии также приводится довольно представительная подборка особой разновидности нумизматических изображений писателей и учёных – в виде их статуй и фигур на монетах. Подробный разбор именно таких изображений не является основным предметом рассмотрения, но всё же воспроизводятся 20 основных монетных типов для 15 поэтов и философов.

В качестве отдельного приложения даётся источниковедческий обзор, который фиксирует (с точными ссылками на античные источники) любые упоминания об изображениях (статуи, картины, мозаики и пр.) писателей, философов, музыкантов, певцов, актёров и врачей, – не только являющихся «героями» выходящей книги, но и многих других, всего около 130 персоналий. Ранние попытки такого указателя уже были:
в 1868 г. у Й. Овербека – около 30 персоналий, в 1901 г. у И. Бернулли – около 40 персоналий.

Книга большого формата (70х100/16), шитый блок, чёрно-белые иллюстрации, бумага «Color Copy», гарнитура – CharterC. Объём книги – 340 с., тираж – 99 экземпляров.
(Да-да – именно девяносто девять экземпляров)
Ожидаемый срок выхода из печати – середина-конец июля с.г.

Оглавление:




Несколько страниц – просто, для примера:

Subscribe

  • Египетский музей в Турине.

    Очередная интересная информация с сайта любимой и гостеприимной Библиотеки Волошина: Дорогие друзья! 16 марта приглашаем вас в виртуальное…

  • Хатхор. «Золотая» богиня, бирюза и личное благочестие.

    Очередная интересная информация с сайта Библиотеки Волошина. Любимой. Гостеприимной. И неисчерпаемой… Лекция: Хатхор. «Золотая» богиня, бирюза и…

  • Чума и гневная богиня...

    Два часа и тридцать восемь минут непрерывного интеллектуального наслаждения. Благодаря удивительному Виктору Солкину, и Библиотеке им. Волошина, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments