Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Как император Каракалла работал Апостолом Петром... :)



Инталия. Римская империя. Около 212-217гг. или несколько позже. Аметист. 4 х 2,9 х 1,3. Происходит из сокровищницы Сент-Шапель, украшала «Второй евангелиарий Сент-Шапель». Национальная библиотека Франции, отдел монет, медалей и древностей. Инв. № 58.2101. Скан из каталога.
Инталия изображает, вероятно, императора Каракаллу, если это не его брат Гета, в юном возрасте убитый по приказу Каракаллы, что маловероятно.
В византийское время инталию превратили в изображение Святого Петра: было выгравировано его имя «О ПЕТРОС» и справа от профиля добавлен маленький крест. В дальнейшем портрет оказался на верхней крышке переплета «Второго евангелиария Сент-Шапель», после 1834 года оригинал на переплете был заменён копией.

Всё-таки, я собирался-собирался, с марта,
и, наконец-то – выбрался.
В предыдущую субботу, за день до закрытия выставки, в Музеи Московского Кремля, на выставку «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель».

Бродил по этой выставке больше двух часов (хотя она и не очень большая), а потОм, конечно, пошёл гулять и смотреть - по всем соборам Кремля, и по Мироваренной палате, и в подклет Благовещенского собора, раз уж я в Кремль попал...

Почему-то, среди множества интереснейших экспонатов выставки,
пожалуй, самое большое впечатление на меня произвела вот эта маленькая аметистовая инталия.
Действительно, потрясающе интересно – изображение языческого императора Каракаллы, который потОм, “лёгким движением руки” превращается в… В Апостола Петра… :)
И, как разнообразно и причудливо складывалась судьбы этого маленького (он действительно, весьма маленький) кусочка аметиста – то это Каракалла, то (оказывается) – Апостол Пётр, то, какое-то время, он был вмонтирован на переплёте Евангелия, в подножии Креста, и, очевидно, играл роль «головы Адама»…

Чем-то, мне эти приключения инталии напоминают историю, которую я сам же и описывал в своём ЖЖ, как император Септимий Север работал… Апостолом Матвеем. :)
Давно это было, больше десяти лет прошло, и, уже одиннадцатый год с тех пор идёт…

http://bizantinus.livejournal.com/10183.html
Subscribe

  • (no subject)

    Шикарная фауна… :) Ну да – Таисия же, Змея – по году. И, вот в гостях у одной из подруг, у которой живут вот такие очаровательные и…

  • (no subject)

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 28.10 | 19:30 Приглашаем на вторую лекцию цикла…

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments