Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Пасхальная ночь в Брюсовской церкви.

Мне нравится бывать в Брюсовской церкви. Когда захожу туда, только переступаю порог, сразу накатываются воспоминания, сразу вспоминается, как меня туда, давным-давно, ещё 3-х, 4-х летнего водила моя древняя прабабушка Матрёна, а, в прошлом сентябре было уже 30 лет, как её на свете нет, как там её отпевали, в этом самом храме, и, моего прадедушку Антона – тоже там отпевали, в апреле такого далёкого 1971 года, он как раз, на Пасху и скончался, а, помню всё, как будто, «только что» всё было…
«Брюсовская» - ну да, конечно, вся округа так её и зовёт, хотя «по-правильному» - храм Воскресения Словущего на Успенском вражке.



Настоятель, о. Николай Балашов, возобновил, с прошлогодней Пасхи забавный обычай – бросать прихожанам в Пасхальную ночь яйца от Царских врат – кому достанется, кто поймает. Народ их так энергично, весело, и позитивно ловил… :) Говорят, до революции такое развлечение было принято во многих московских храмах, как небольшой спортивный перерыв, в течении длинной торжественной службы. Правда, я немного опасался, в процессе этого развлечения, как бы по лбу яйцом не получить, но, обошлось… :)






Несколько фотографий из поза-позапрошлой ночи… Там, вообще много фотографий, на сайте храма, их регулярно выкладывают…









А это – во дворе храма предыдущим днём – в Великую субботу.



Вообще, такое удивительное ощущение – пасхальной ночью, после службы, идти по улицам Москвы… Шёл мимо Дома Композиторов, мимо храма Успения на Успенском вражке, мимо Центрального телеграфа, до Иверской (Воскресенской) часовни, там – налево, через лестницы перехода по Никольской, и, до Лубянки, а от Лубянки – до Семёновской ходит ночной автобус Н3, а там – от Семёновской, до моей Преображенки – добежать пешком, делать нечего, просто «два шага», в моём понимании, и, при моей любви к ходьбе…
Какая же удивительная, пусть и весьма холодная, но ясная, спокойная ночь, и Луна, и раннее-раннее утро, ясное, солнечное, словно пронизанные светом, и удивительной неземной энергетикой, миллионами незримых нитей связавшей разные века и разные тысячелетия, и связавшей Небо и Землю, и, огоньки свечей в храме - как будто связываются в цепочки из огоньков, как негаснущая эстафета, из нашего суетливого XXI века уходящие туда, вглубь веков, в сотни и тысячи других храмов, и, в сотни и сотни других пасхальных ночей, на 700 лет, на 1000 лет назад, на 1500 лет назад, туда, в Константинополь, и во времена Палеологов, и, во времена Алексея Комнина, Василия II, в эпоху Юстиниана Великого, и, ещё раньше - в храмы эпохи Константина Великого, как незримая, но, вполне ощутимая машина времени…
Subscribe

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Тайны ассирийских дворцов.

    Очередная интересная информация с сайта любимой, гостеприимной, неисчерпаемой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 12 октября в рамках цикла…

  • Просто осень...

    Просто так. Солнечный, пронзительный, отчаянно красивый день золотой осени в Измайловском лесопарке. Просто так. Аромат грибов, ладана, тления и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments