Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
Всё-таки, «Аврора» - это как постоянно меняющийся музей, всё время новый, и затягивающий. Только, в отличие от большинства музеев, там древности многовековой, или многотысячелетней давности, ещё и в руки дают подержать – смотри, хоть обсмотрись.
И, чего только там случайно ни попадается…



“Счастье коллекционера – совершенно особый вид радости, доступный далеко не всем. Чувство это в чистом виде бескорыстно, так как настоящий коллекционер с одинаковой интенсивностью будет радоваться приобретению грошовому или бесценному – важна не стоимость, а факт обладания”. (c)
Кир Булычёв. «Агент Космофлота».

Когда видишь византийскую печать, всегда возникает волнующее и азартное ощущение тайны. Ощущение завораживающей загадки, и предчувствие поиска…

Ведь, при крайне развитой бюрократической системе Империи, от абсолютного большинства чиновников, монахов, военных, дошедшие до нас печати, это вообще – единственное, что дошло от них до нашей эпохи.
По сравнению с монетами, печати – это нечто иное,
что-то сугубо более личное, и, очень малотиражное…
Ничего удивительного - ведь, тиражи монет одного и того же номинала, достигали многих сотен тысяч, и миллионов штук, они чеканились на протяжении многих десятилетий, для обеспечения рыночных потребностей всей огромной Империи, а печати – ну какой у них может быть тираж? Максимум, для самых распространённых, и описанных в серьёзных изданиях печатей, известно несколько штук, ну пусть десяток печатей. А, подавляющее большинство – вообще известны в одном-двух экземплярах каждая…

И так интересно мечтать, сидеть над справочниками, и не торопясь, искать аналогии, и разбирать лигатуры…
Что тут написано?
Кто был этот человек? Какой жизненный путь прошёл? Какие должности занимал?
О чём он мечтал? По каким книгам учился грамоте? К чему стремился? В каком храме молился?
Такой простор для полёта фантазии… :)
Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments