Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:
На сайте Музеев Московского Кремля появилось вот такое объявление (анонс о скором открытии выставки), предполагаю, что это событие могло бы быть интересно всем, неравнодушным к истории, геральдике, эмблематике, нумизматике, эпиграфике, искусствознанию, и прочим смежным дисциплинам:



Золотые монеты в истории династии Романовых.
21.02.2017 – 17.12.2017

Москва, Международный нумизматический клуб.
Организаторы:
Музеи Московского Кремля, Международный нумизматический клуб.
Участники:
Музеи Московского Кремля, Международный нумизматический клуб.



Музеи Московского Кремля и Международный нумизматический клуб представляют совместный выставочный проект, посвященный золотым монетам в истории династии Романовых. Являясь элементами важнейших церемоний, олицетворяя богатство и благотворительность царской семьи, золотые монеты широко использовались в дворцовом обиходе. Не случайно золото называют «царём металлов» и «металлом царей». Первый раздел выставки рассказывает о роли золотых монет в быту царской семьи.

Одним из важных элементов венчания на великое княжение, а затем венчания на царство являлся обряд осыпания золотыми монетами, пришедший на Русь с Востока и означавший пожелание богатства, счастья, долголетия. Для этого обряда предназначались обычные монеты русской чеканки, но чеканенные не на расплющенных кусочках серебряной проволоки, а выполненные из золота. В меньшем количестве использовали более крупные золотые монеты весом в один червонец, в половину или в четверть червонца. Различные русские и иностранные золотые монеты часто использовались как вклады государей в монастыри и храмы в качестве «приклада» (привески) к почитаемым иконам. Примером служит хранящийся в коллекции Оружейной палаты позолоченный серебряный оклад иконы «Троица» из Ипатьевского монастыря, имеющий в качестве привесок три крупные шведские золотые монеты 1609 года короля Карла IX. На выставке представлена одна из таких монет, к которой прикреплена серебряная позолоченная пластинка с гравированной надписью, указывающей, что царь Михаил Фёдорович 14 февраля 1616 г. «сей золотой приложил к чюдотворному образу». Золотые монеты использовались и для заграничных платежей. Так в 1716 году во время поездки Петра I в Европу были специально отчеканены русские червонцы с портретом царя и латинскими надписями. Известен и тот факт, что в конце XVIII – середине XIX в. во время путешествий по Европе многие представители династии Романовых расплачивались голландскими червонцами, которые тайно чеканили в Санкт-Петербурге с 1768 г. В периоды правлений Елизаветы Петровны и Екатерины II чеканили небольшие золотые монеты номиналами 2 рубля, рубль и полтина, которые применялись при императорском дворе в основном для карточных игр императрицы и её придворных. Другой пример чеканки специальной «дворцовой» монеты относится к концу XIX в. В 1876 г. по просьбе великого князя Владимира Александровича для нужд его двора крайне малым тиражом были отчеканены крупные золотые монеты достоинством в 25 рублей. Российские и иностранные золотые монеты играли и декоративную роль, украшая собою ювелирные изделия. На выставке из коллекции Музеев Кремля представлен нефритовый нож для бумаги, выполненный мастерами знаменитой фирмы Фаберже, украшенный небольшой золотой «дворцовой» монетой с портретом императрицы Елизаветы Петровны. Многие представители династии Романовых имели личные нумизматические коллекции, в состав которых попадали так называемые «новоделы» русских золотых монет — повторения старинных монет, чеканенных на Санкт-Петербургском монетном дворе старыми или вновь сделанными штемпелями, нередко заметно отличающимися от оригинала. Со временем изготовление новоделов стало приобретать спекулятивный характер и наносить вред нумизматике, и в 1890 году их выпуск был запрещен.
Во втором разделе выставки экспонируются золотые монеты, которые исполняли роль царских пожалований. В России с середины XVI в. такие монеты стали особой формой «государева пожалованья» за ратные подвиги. В этом разделе представлена уникальная монета из собрания Музеев Кремля времени правления царя Михаила Фёдоровича в серебряной оправе, на которой выгравирована надпись о награждении стольника В. Фефилатьева. На сегодня это наиболее ранний известный случай превращения московского золотого в именную датированную награду. В начале XVIII века награждение за ратные подвиги золотыми и позолоченными монетами сменяется награждениями медалями и орденами. Этот переходный период отражают представленные на выставке жалованные монетовидные награды 1702 года с изображением Петра I.
Третий раздел выставки, посвященный золотым императорским монетам в денежном обращении, раскрывает не только историю обращения золотых монет в России в XVIII – начале ХХ века, но и предлагает посетителю познакомиться с самой историей династии Романовых — порядком наследования, династическими переворотами, геральдикой и символикой, сменой стилей в искусстве и многими другими важными историческими событиями.
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Тайны ассирийских дворцов.

    Очередная интересная информация с сайта любимой, гостеприимной, неисчерпаемой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 12 октября в рамках цикла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments