Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
На сайте Эрмитажа появился анонс уникальной древнеегипетской выставки, открытие которой запланировано на июнь 2017г.:

Нефертари и Долина цариц. Из коллекции Египетского музея в Турине.

“Выставка из Египетского музея в Турине, крупнейшего за пределами Египта собрания древнеегипетских памятников, посвящена одной из частей его коллекции – предметам Нового царства (XVI–XI века до н. э.)
Центром экспозиции станут памятники из гробницы супруги Рамсеса II царицы Нефертари (середина XIII века до н. э.). Обнаруженная в 1904 году в так называемой Долине цариц экспедицией туринского музея под руководством Эрнесто Скиапарелли, она по праву считается одним из лучших образцов гробниц этой эпохи благодаря высочайшему качеству хорошо сохранившихся настенных росписей. К сожалению, она была ограблена еще в древности, поэтому дошедший до нас погребальный инвентарь невелик. Вокруг него группируются памятники, с разных сторон характеризующие культуру Нового царства: храмовая скульптура царей и божеств и гробничная скульптура частных лиц, стелы, фрагменты каменных саркофагов, погребальные папирусы, предметы повседневной жизни – керамические и каменные сосуды, мебель, украшения, обувь, косметика, музыкальные инструменты. Хорошо представлены вещи из домов и гробниц мастеров, работавших в царском некрополе, связанные с разными сторонами их жизни и работы: орудия труда, наброски и модели, делавшиеся при учебе и на подготовительных этапах создания произведений искусства. Так как гробница Нефертари после ограбления была использована для более поздних погребений, границы выставки хронологически расширяются за счет найденных в ней расписных деревянных саркофагов так называемых Ливийского и Позднего периодов (XI–VI века до н. э.).
Всего на выставке будет представлено более 250 предметов”. (с)

Когда: 17.06.2017 - 10.01.2018
Где: Манеж Малого Эрмитажа, Большой двор Зимнего дворца.
Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments