Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Монеты с граффити...



Вот такой же, как на этой фотографии, милиарисий Константина VII Багрянородного недавно мелькнул рядом со мной в чужом альбоме.
Только маааленькая разница – на том -"мелькнувшем" :) слева и справа от креста кто-то процарапал чем-то острым греческие буквы. Слева – Альфа, справа – Омега.

Просто удивительное ощущение – в общем-то все монеты той эпохи, почти 1000-летней давности – плод человеческого РУЧНОГО труда. Брали заготовку, вручную её высекали-вырезали из листа, вручную под штемпель подкладывали, вручную по штемпелю какой-нибудь кувалдой били при чеканке.
Но граффити на монете – это совсем другое «ощущение».
Совсем другой «эффект присутствия».
Надпись - это нечто такое нестандартное, созданное руками человека, жившего, может быть 800-900-1000 лет назад…
Как скандинавские руны, нацарапанные кем-то когда-то на парапете или перилах храма Софии в Константинополе.




А примерно месяца полтора назад я выменял номисму иперпирон императора Алексея Комнина. На одной стороне – Христос на престоле, а на другой – сам Алексей с державой в руке. Так вот, на поле монеты, справа от Христа, кто-то так несильно, чуть-чуть заметно, но всё равно заметно, чем-то острым процарапал крест. Равноконечный маленький крестик, вроде бы, кто-то скажет, какая мелочь, а вот есть в этом какое-то потрясающее ощущение «прикосновения к вечности», Да, сама по себе монета – это здорово, это интересно, но этот малозаметный крестик и вообще придаёт ей чёрточку такой уникальности и - нестандартности.
Кто-то когда-то в Византии пересчитывал кучку монет… Кто ? Когда ? Может быть, дворцовый служащий, готовящий подарки к празднику чиновникам высокого ранга и раскладывающий монеты для этого в маленькие мешочки – кому сколько полагалось – несколько золотых, и несколько серебряных монет ? А может быть, сотрудник налогового ведомства, которому нужно было пересчитать и учесть тысячи монет ? Или кто-то ещё ?
Кто это сейчас узнает…
А вот он взял, да и чем-то тонким и острым нацарапал маленький крестик…
Что у него там острое на столе могло оказаться ? У чиновника, у писца, у чиновника ? Может быть, небольшой канцелярский ножичек для заточки тростникового «пера», которым в Византии нередко писали ?
Вот, может быть, этим ножичком он крестик и нацарапал.
Мне кажется, вряд ли этот крестик нёс для нацарапавшего какой-то уж глубинный философский смысл… Может быть, просто так ? Задумался ? И нацарапал «от нечего делать» :) , машинально ?

А может быть в Византии примета какая-нибудь была на этот счёт ? Вроде того, что «пометить» проходившие через руки деньги ?
Чтобы почаще и побольше «возвращались» ? Кто ж теперь это узнает…

Уже следов от этого человека не осталось, а нацарапанный им крестик – вот он, пожалуйста, держу в руках, потрогать можно…

А, нацарапанные руны и разные рисунки на древних монетах, тоже нередко встречаются, но насчёт этого целая книга есть, она примерно лет 17 (?) как вышла, это же такая неисчерпаемая тема – можно ей всю жизнь заниматься, потому что монеты как таковые – всё это в той или иной степени массовый материал, более или менее редкий, но массовый, а вот руны и всякие рисунки на монетах, нацарапанные кем-то много веков назад, вот они действительно – каждый раз - УНИКАЛЬНЫЕ.

Хотя, формально и строго подходя к этому вопросу с антикварной точки зрения, очень многие нумизматы считают, что граффити монету – портят… :(
Ну конечно, ведь монета-то ПОЦАРАПАННАЯ.
Наверное, я не очень «правильный» нумизмат, если у меня вид граффити на монете вызывает столько ЭМОЦИЙ… :)
Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments