Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Нефертити...



«Описывать бессмысленно – смотреть!»
(запись в дневнике немецкого археолога Людвига Борхардта,
нашедшего при раскопках бюст Нефертити. 1912 год.)



До сих пор, от воспоминания о вчерашнем, удивительном и неповторимом вечере – мурашки бегут по спине. От прикосновения к Вечности. И, к неповторимому таланту художника, создавшего это чудо…
Только и остаётся – молчать, и вспоминать.
Хотя, казалось, бы, где привычная сфера моих интересов, и где – Нефертити?
О – нет…
Сфера-сферой, но, от находящегося рядом произведения искусства такого, вот ТАКОГО уровня, такого таланта и уникальности – просто ощутимо чувствовалось нечто, как прикосновение к чему-то… Чему-то надмирному. К чему-то, не принадлежащего нашему суетливому нервному, вечнобегущему полубезумному веку, и растворяющемуся в неизмеримом сумраке бездны в ~3350 лет…

Таисия тоже – в восторге…
Пока мы там бродили, и, иногда забывая дышать, общались-общались и любовались, совершенно незаметно около двух с половиной часов прошло. Таинственная восточная музыка… Тяжёлые плывущие вокруг клубы воскурений от настоящего аравийского лАдана… И, куда там – время девается? Куда?
Как у Волошина – «Когда Время останавливается…»

Сейчас - сижу опять на работе, конечно же, сонный.
Но, оно того стоило…

Спасибо Виктору Солкину!
Конечно же – СПАСИБО художнику Эдуарду Агапову.
И, спасибо гостеприимной Волошинке, с её незабываемой и неповторимой творческой атмосферой…




«В настоящее время — это одна из самых точных копий портрета Нефертити в мире и единственный памятник такого рода в России, — отметил египтолог Виктор Солкин, возглавляющий Отдел Востока библиотеки. — Были известны и другие копии: первые были сделаны в 1920-х годах для императора Вильгельма II и Джеймса Симона — мецената, на средства которого велись раскопки в эль-Амарне. Однако даже в музейном пространстве отсутствуют копии такого уровня, как наша, что уже подтвердили германские коллеги. Гипсовая, не расписанная копия бюста Нефертити есть в фондах ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве, однако она не является факсимильной — ее прототип выполнила в 1920-х годах по заказу германского правительства скульптор Тине Хаим. Она очень похожа на оригинал, однако все же не так точна. В нашем случае речь идет о произведении, для исполнения которого были применены как достижения современных цифровых технологий, так и исключительные талант и опыт художника, которому были поручены работы по росписи реплики». (с)

Tags: Древний Египет
Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments