Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
Новости Эрмитажа:

Открытие постоянной экспозиции "Министерство финансов Российской империи".
8 декабря 2016 года в помещениях Министерского корпуса Главного штаба Государственного Эрмитажа открылась постоянная экспозиция "Министерство финансов Российской империи", посвященная истории располагавшегося там Министерства финансов Российской империи и Временного правительства с 1830 по 1918 год.
Экспозиция занимает три зала ‒ Кабинет министра финансов и приемную. Помещения Министерского корпуса были отреставрированы и открыты в 2014 году. Тогда была восстановлена роспись интерьеров, которые обрели максимально приближенный к первоначальному вид; был также воссоздан цветной наборный пол первой трети ХIХ века.
«Теперь у Министерства финансов есть представительство в Эрмитаже, и эта экспозиция по праву стала жемчужиной музея», ‒ сказал на торжественном открытии Михаил Борисович Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа. Он поблагодарил и поздравил сотрудников Отдела нумизматики, которые подготовили экспозицию.
Помещения приемной вместили коллекцию редких монет и медалей, связанных с историей Министерства и ранее выставлявшихся только на временных выставках. Среди них ‒ пробные варианты чеканки монет, первые монеты из никеля и платины, слитки различных дипломатических миссий, фальшивые монеты и купюры, которые сдавали в Министерство финансов, а также "лобанчики" ‒ полулегально отчеканенные на петербургском монетном дворе голландские дукаты, использовавшиеся для секретных миссий.
Центральное место на экспозиции нумизматики занимает редчайшая русская монета XIX века
‒ пробный рубль 1825 года с портретом императора Константина I.
«Приезжать в Петербург стоит только ради одного Константиновского рубля», ‒ заметил М.Б. Пиотровский.

История чеканки этой монеты напрямую связана с драматическими событиями династического кризиса, разразившегося после смерти Александра I. После присяги новому императору Константину I на монетном дворе было отчеканено несколько пробных серебряных рублей с его портретом. Между тем цесаревич Константин сразу же после получения известия о смерти императора подтвердил свой отказ от прав на российскую корону. После воцарения Николая I все материалы, связанные с работой над этой монетой, были изъяты с монетного двора, опечатаны и хранились в Канцелярии министра финансов. В 1879 году о существовании пробных Константиновских рублей узнал Александр II и затребовал в Зимний дворец опечатанный «секретный» пакет с монетами. В нем оказалось пять Константиновских рублей, один из которых Александр II оставил в своей личной небольшой нумизматической коллекции, второй экземпляр передал в Минцкабинет Эрмитажа, а три оставшиеся монеты подарил ближайшим родственникам.
Обстановка восстановленного кабинета министра финансов определена вкусами Егора Францевича Канкрина (1774–1845), первого хозяина кабинета, который лично написал пожелания по его оформлению. Главным украшением помещения, оформленного в бело-зеленых тонах, с мебелью орехового дерева с зеленой обивкой, была «живопись зеленая, с некоторыми украшениями в свод», над которой работала группа живописцев во главе с художником-декоратором Джованни Батиста Скотти (1776–1830). Тематика изображений носит аллегорический характер, их основная идея – прославление власти, заботящейся о своем народе, и качеств, присущих мудрым правителям. Меблировка помещения отражает непритязательные запросы министра финансов Е. Ф. Канкрина.
Экспозиция подготовлена Отделом нумизматики Государственного Эрмитажа. Хранитель ‒ Мария Борисовна Маршак, старший научный сотрудник Отдела нумизматики. (с)

https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/news-item/news/2016/news_425_16/?lng=ru



Да, помню-помню, в прошлом году, в последних числах февраля - в начале марта 2015 года я в Питер ездил, и, там практически «завис» в тогдашней нумизматической экспозиции, посвящённой Министерству финансов, в помещениях Главного штаба – там и «семейники» Уткина (и в золоте один, в том числе), и, 25 рублей, и, 37,50 руб. – 100 франков, и, медаль в честь Орлова-Чесменского – в золоте, и, штемпели Константиновского рубля, и, конечно, сам рубль Константина, и, много-много чего ещё…



Я там чуть… Чуть не захлебнулся от восторга над этими витринами, хотя это и не Византия, конечно, но, рубль Константина, это же вообще – нечто, НЕЧТО – с большой буквы, эксклюзивное и уникальное, для каждого, знающего слово «нумизматика»… :)

Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Поздравляю с Международным Днём музеев!

    Поздравляю всех небезразличных к музеям, всех, кто любит долго бродить и любоваться по этим сокровищницам, и мысленно прикасаться к Вечности и к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments