Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Люди Древнего Рима на монетах и в портретах.

Один, очень уважаемый участник форума «Античная нумизматика» сообщил о сдаче в печать своего нового эпохального труда.
Книга называется “Люди Древнего Рима на монетах и в портретах”.



Текст сообщения с форума (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

Книжка по своему материалу хронологически предваряет уже вышедший словарь "Правители Древнего Рима на монетах и в портретах". Там было про императоров и пр., тут будет про римских царей, консулов, наместников провинций, триумвиров и всякой магистратской шелупони...

Вот аннотация:
“Книга представляет собой иллюстрированный биографический справочник, посвящённый различным историческим деятелям и магистратам Древнего Рима (цари, консулы, члены первого и второго триумвирата, наместники провинций, проконсулы и пр.), а также их ближайшим родственникам — которые изображались на монетах периода Республики и начала Империи. Каждый персональный раздел предваряется краткими данными, где приводятся как биографические (время правления или высшие магистратские должности), так и генеалогические сведения (родственники, степень родства, место и дата рождения, место, дата и обстоятельства смерти). Далее даются нумизматические изображения всех рассматриваемых персонажей, выстроенные в общей хронологии, а также приводится и другая их иконография — в произведениях античного искусства (статуи, бюсты, барельефы, фрески, граффити, глиптика и т.д.). В конце книги приложен избранный свод греческих и латинских источников, дающих описание внешности рассматриваемых исторических деятелей, а также помещён общий указатель изображений и предметный указатель, фиксирующий упоминания некоторых таких изображений в античных текстах. Издание может быть полезно коллекционерам и нумизматам-исследователям, а также всем, кто интересуется искусством, историей и генеалогией Древнего Рима”.


В предыдущей книжке - было почти 1200 картинок на 239 "морд", в новой - всего 300 картинок, на 74 "морды". Очень надеюсь, что в совокупности обе книжки на 90-95 % закрывают тему "морд" на римских монетах.



Кроме того, в начале книжки я поместил небольшую обзорную статью (с 26 иллюстрациями), где попытался дать общий очерк начала и развития римского нумизматического портрета.



Структура книги та же: сначала картинки, потом - античные тексты об изображённом (внешность, характер, изображения, телесные болезни и т.д.). Если в уже вышедшей книжке соотношение между картинками и текстами было где-то 50/50, то в новой было такое обилие источников, что получилось примерно 20/80. К примеру, Марку Антонию посвящены почти 75 страниц интереснейшего текста. Вообще, должен признаться, что т.к. источников было предостаточно, да и сам материал подсобрался интереснейший, не удержался и (в некоторых случаях) выстроил из античных текстов мини-биографии изображённых лиц.



В конце книжки поместил сводный указатель (по обоим словарям) упоминаний изображений в античных текстах.



Общий объём - 880 страниц, тираж - 99 экземпляров.



Планируемый срок выхода: конец декабря с.г. - середина января 2017 г.

Tags: книги
Subscribe

  • День Космонавтики...

    А, ведь, сегодня – юбилей. Уже, ведь (с ума сойти) – уже 60 лет, как полетел над этой планетой Юрий Алексеевич Гагарин. Я помню, моя мама…

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments