Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus



После лекции в «Музее Русской Иконы», так хорошо прогулялся-прокатился по вечерней Москве на трамвае…
(Не разбирая глубоко и подробно все достоинства и недостатки лекции, ибо, я сейчас для этого слишком сонный, да, и почему бы это я сонный, странно, сейчас всего-то, пять утра… :) Как-то особенно меня развлекла фраза лектора, где он одним мигом подвёл решительный итог такому важнейшему, эпохальному, ужасному и кровавому историческому событию, как восстание «Ника».
Бедную Александру Алексеевну, наверное, кондрашка бы хватила, от такого упрощения, и такой вульгарной профанации. Она-то, так старалась, вникала, целую книжку про это восстание написала. А лектор, кандидат искусствоведения, преподаватель РГГУ, одной фразой, одним энергичным пассажем описал всё это восстание… Оказывается (кто бы мог подумать), что это было всего лишь безобразие, учинённое византийскими болельщиками, которые немного погорячились, и, не желая того, случайно, сожгли старый храм Софии… :) Так всё – быстро и просто…)

После лекции шли до метро Таганская, там по пути, столько красивых храмов вокруг. И, по пути к метро, с замечательным лектором, искусствоведом, историком, исследователем, да и просто – умницей-красавицей Ольгой Андреевной из «Музея Русской Иконы» разговаривали о храмах, о личностных нюансах восприятия течения времени, о всяких интересных исторических мелочах, и разглядывали на стене Храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах вот этот след времени – нивелирную марку № 648 геодезической съёмки 1877 года.

Как подумаешь – почти за сто сорок лет, сколько людей прошло мимо этого прикреплённого к стене небольшого кусочка металла, сколько судеб, сколько событий… Сколько очаровательных молодых девушек прошли, и превратились в древних старушек, и растворились в потоке неумолимого Времени, сколько увлечённых молодых людей, мечтающих сказать своё слово в науке, или в искусстве…

“Есть страшное чудовище, Ахилл, -
Жестокое Забвенье. Собирает
Все подвиги в суму седое Время,
Чтоб их бросать в прожорливую пасть...”
В. Шекспир, «Троил и Крессида», монолог Одиссея


Да, а потом у меня случился каприз
(как это нередко и раньше бывало после лекций).
Так не захотелось лезть в метро.
Так захотелось, никуда не торопясь, проехаться по Москве на одном 46-м трамвае, без пересадок, прямо до родной Преображенки. Сначала хотел пройтись к остановке трамвая, мимо Новоспасского монастыря, но, в итоге прошёл немного левее, и, сразу вышел к кинотеатру «Победа».
Из всех видов наземного городского транспорта, мне трамвай кажется самым…
Самым уютным, что ли?
Едет, не торопясь, покачивается, позванивает…
Особенно шикарно так ехать, наедине со своими мыслями, поглядывать в окна, когда никуда-никуда не нужно торопиться…
А, путешествие на 46-м трамвае – это же, как целая историческая экскурсия, по таким интересным историческим районам он идёт – почти от Новоспасского монастыря, и, мимо Покровского монастыря, потом, где-то вдалеке, слева, мелькает храм Троицы, напротив Андроникова монастыря, потом мимо Старообрядческой Рогожской слободы, через Лефортово, мимо храма Петра и Павла в Лефортове, где когда-то, давным-давно, крестили моего отца, мимо Введенского кладбища, мимо храма Воскресения Словущего на бывшем Семёновском кладбище, а дальше – и совсем уже почти приехал – через Хапиловку, к бывшему Никольскому единоверческому монастырю, мимо иконописной мастерской «Александрия», мимо Преображенского кладбища, через Преображенскую площадь, где так гордо и красиво высится недавно восстановленный храм Преображения, а потом в сторону Богородского кладбища, ой, вот уже и приехал…
Вот так хорошо прокатился…

Тучи сдуло ветром, и я шёл к дому, любуясь на звёздное небо, выискивая знакомые с детства рисунки созвездий, и, самые яркие звёзды.
Как раз передо мной, как путеводная звезда, горела яркая жёлтая Капелла, альфа Возничего. Красивая спектрально-двойная звезда, одна из наших не очень далёких соседок – лучи её света, которые я видел сегодня ночью, возвращаясь домой, отправились в путь не так уж и давно – я уже в то время в первый класс пошёл…

Всё.
Пойду сейчас ещё перед сном книжку полистаю.

Ненадолго…
И – спать… :)
Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments