Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Всё-таки, процесс познания – неисчерпаем. :)
Вот постоял, пригляделся на выставке в Эрмитаже, “в живую”, к известному (много раз на различных иллюстрациях, конечно, виденному), критскому образу Георгия Победоносца.
И, сразу понял, что, нужно ещё покопаться в литературе – что за лик-то, интересно, у него там изображён на щите, в ромбовидном элементе средокрестия?

Тоже (??) сначала подумалось, в качестве версии– как и на остроуховской новгородской иконе (или, на иконах, восходящих к первоначальному образцу такого типа) – символ Солнца, и, символ Христа, изображённый через солнечную эмблематику?

Нет.
Похоже – нет.
Сомнительно мне стало что-то,
что это «нечто» символизирует Солнце (или, тем более, Христа), потому что, там ясно видна какая-то, тёмно-сумрачная, весьма недоброжелательная и нахмуренная личность…
Или, это загадочное существо, недоброжелательно и угрожающе смотрящее со щита – смотрит именно на врага, и, сосредоточенное перед сражением? В этом варианте понимания образа – недоброжелательность и хмурость выражения лица вполне объяснима.
Причём, я порылся в Интернете, и видно, что, этот странный лик, и на других (более поздних) образах Георгия Победоносца встречается, но, для всех этих, более поздних изображений, образцом явно послужил тот - критский образ…


А, среди поиска аналогий, мне вспомнился недавно открытый из-под шпаклёвки в Святой Софии образ шестикрылого Серафима – интересно, нюансы во внешности, и, в выражении лика прослеживаются, вполне схожие?

И, в данном случае, объяснение напрашивается вполне логичное – на щите Георгия Победоносца изображён (видимо) именно гневный лик шестикрылого Серафима, обращённый к врагу. Видимо, получается так…


“Чудо открытия, радость познания – одно из самых приятных ощущений”. (с)
Сергей Мазаев.
Интервью «Пещерное состояние сознания вернулось».
газета «Метро», 03.12.2015г., стр. 26.
Tags: Византия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments