Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
В прошлую пятницу, вечером, в «Библионочь», с удовольствием выбрался, погулял на экскурсии по хранилищу Библиотеки Ленина (ах да, сейчас-то она – Российская Государственная Библиотека). Хотя, для моего поколения, всё равно, на автопилоте, из подкорки всплывает название – “Ленинка”…
Побродил и по хранилищам (ах, какой там шикарный, непередаваемый запах старых книг), а, потом ещё и на очень интересную экскурсию в Музей книги пошёл…



Давно я там не был. Кажется, годах, в 1983-1984-м, мы ходили туда с группой из техникума, так с тех пор уже целая пропасть времени прошла 32-33 года, это же, целая вечность.

Получил удовольствие, и отвлёкся от суеты, в конце нервной рабочей недели…

Да, что меня особенно впечатлило – на экскурсии в библиотеку стояла во дворе очень впечатляющая, длинная очередь, и, было много молодёжи, и, вся эта толпа народа, сбившись, стояла, как пингвины на льдине, под дождём со снегом, и, при отвратительной температуре +2 +3 градуса, и, этот пронзительный ветер, брррр… Мне-то, пардон, пофигу, я был в зимней куртке – «Аляске», весь застегнулся, зашнуровался, капюшон надел, и, как в скафандре, мне без разницы, что там вокруг творится, и, что там за погода, но, вокруг, и рядом, стояли худющие девчонки, наверное студентки, одетые ну совершенно не по погоде, в лёгких ветровочках, в промокших насквозь джинсовках, все насквозь промокшие и замёрзшие, стояли с синими губами, все стучали от холода зубами, но – не уходили!
Вот ведь, какая у людей тяга к культурным мероприятиям…





Музей книги РГБ (фотографии с сайта Библиотеки):

Музей книги РГБ имеет постоянно действующую экспозицию, которая открылась для посетителей в 1983 году. На ней представлены уникальные экземпляры иностранных и отечественных изданий XV—XXI вв., образцы тиражной и оригинальной графики; полиграфические материалы и инструменты; мемориальные вещи выдающихся деятелей книжного дела; более 1000 книг и предметов, связанных с чтением и письмом....




http://www.rsl.ru/ru/s1/bookmuseum/

«Гвискара документ...» — «А этот»? — «Этот тоже...
Восьмого века свадебный контракт...»
Пергаменты сухи, как мёртвых старцев кожа;
Готический, прелестно-чёткий акт.

И буква римская по-лангобардски сжата,
Заострена, удлинена в хвосты...
Вот Книги Хроники, вот Библия Вульгата...
Почтеннейшие жёлтые листы.

И я уже влюблён в тяжёлые, большие
Тома с застёжками из медных роз.
Здесь есть торжественные, глупые святые
С условностью благочестивых поз;

Хитро сплелись в узор начальных букв волокна;
Бумага, пахнущая стариной...
И как-то ласково в двустворчатые окна
Струится вечер, умный, голубой.

Остаться здесь совсем? Ведь дни полны бессилий
И пережитых слов!.. Ведь эти дни, как дым...
А здесь мне, может быть, Сенека иль Виргилий
Вдруг станет новым и иным? (с)

Алексей Лозина-Лозинский.
Subscribe

  • День Космонавтики...

    А, ведь, сегодня – юбилей. Уже, ведь (с ума сойти) – уже 60 лет, как полетел над этой планетой Юрий Алексеевич Гагарин. Я помню, моя мама…

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments