Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
“Собянинские ублюдки!”
“Собянинские фашисты!”
“Собянинские твари!”
“Собянинские жандармы!”
“Ублюдочный тупой косорылый оленевод!”
“Зажравшиеся обнаглевшие враги москвичей!”
“Да что ж его не взорвёт или не пристрелит тварь такую!”

И где бы вы думали, я это всё услышал?
О, нет, меня никаким сквозняком не занесло ни на какой оппозиционный митинг.
И, от кого я всё это услышал? :)
Вот, в жизни не поверите, от кого.

Я это всё (и, многое ещё что другое, весьма неполиткорректное), услышал от… От старушки, на вид – совершеннейшего “божьего одуванчика”, лет так, на взгляд, постарше семидесяти, под восемьдесят…
Сейчас расскажу… :)
Накануне встречался я с коллегами на станции «Алексеевская», нужно кое-что обсудить из византийских хроник, и полистать аукционные каталоги.
И, пока я ждал, обратил внимание, о чём с таким драйвом, и, с такой бешеной яростной ненавистью, и, весьма громко, одна старушка рассказывает другой, сидящей с ней на лавочке. Что-то думаю, такое интересное обсуждают две милые древние старушки? :) А, когда поездов на станции нет, слышно же всё ну очень хорошо, на всю станцию слышно, да она и голос совершенно не понижала, вся захваченная своими мыслями, вся красная, и, колотя кулачком по скамейке, отчаянно высказывала подруге всё, что она думает про “эту вонючую фашистскую тварь Собянина”, видимо сильно много негатива у милой бабушки накопилось?
А, потом, по отрывкам фраз, я понял, что это эхо тех недавних событий, когда, в одну ночь, по-разбойничьи, согнали массу техники, и, “по праву сильного”, переломали в пух и прах, в Москве множество магазинов, и всяких павильонов, назвав их “самостроем”… Ну да, конечно, около 20 лет многие магазины стояли себе, стояли (как например, пресловутая «Пирамида», на самом виду, на Тверской улице), торговали-торговали,
мимо 20 лет всякие важные чиновники ходили-ездили, и, никто даже не догадывался, никто даже и не предполагал, что, ой, оказывается, это всё – незаконно, оказывается, это всё (кто бы мог подумать) – самострой. А потом – “поднимите мне веки!” – кто-то поднял им веки, они, вдруг разом, прозрели, всё сразу увидели, и, побежали бороться с самостроем… :)

Вот старушка насчёт этого и шумела, изливая душу – “а эти твари собянинские никак взятками не нажрутся, фашисты проклятые суки ненавистные, со своим тупым косорылым оленеводом, сколько тыщ людей оставили без работы, без куска хлеба, без товара, без зарплаты, как кредиты возвращать и детей кормить непонятно, да что ж это делается, нас в школе учили – вон царя-то народовольцы бомбой убили, а что же, неужели не найдётся никакой хороший человек, чтобы эту тварь Собянина бомбой бы убил, или пристрелил бы его как в Америке президента Кеннеди, или прирезал бы, да чтобы он перед смертью похуже мучился, вот я уж на что старая, а дошла бы ему на могилу, чтобы плюнуть ему на могилу от души, а я уж и в церковь ходила свечку заупокой за Собянина поставила чтобы он скорее тварь сдох!” “Ну да, он же не москвич, ему насрать и на Москву, и на москвичей, его сюда назначили, вот он и приехал сюда – просто деньги зарабатывать”
вот говорит “Ленка-то, у Ашота восемь лет работала, цветами торговала, деньги к себе посылала детям, мне за комнату платила, а магазин-то снесли прямо вместе с цветами ночью как бандиты, и куртка новая там у Ленки оставалась в магазине, Ленка так радовалась, как её купила, только один рукав в развалинах после бульдозера Ленка от куртки и нашла, побегала-побегала по Москве новую работу искать, а кому она нужна их таких сейчас по Москве после той ночи сколько тысяч бегают вытаращив глаза и все работу ищут, а цены комнату сдать, за последние два года упали почти в два раза, кризис говорят, где я теперь себе новую жиличку найду, чтобы столько мне платила, Ленка-то всё время мне платила по-старому, как сначала договорились, Ленка поплакала-поплакала, да и уехала назад к себе, теперь говорит платить за комнату не смогу, у вас тут фашисты победили перестрелять бы их всех… ”

Вот.
Вот и ещё насколько больше стало в этом мире обозлённых людей, в мире, который и без того балансирует на какой-то странной взрывоопасной грани…

Я вот думаю, если уж такое творится в голове у совершенно с виду “божьего одуванчика”, и, милая старушка (с виду – “о душЕ пора подумать”) с яростью излагает такие вполне неполиткорректные слова, и малозаконные мысли, как “зарезать взорвать пристрелить, да что ж его ни один хороший человек не убьёт, гадину такую”,
то, что же происходит в головах у тех людей, которые действительно потеряли серьёзный бизнес, и потеряли товары, у людей, которые потеряли миллионы, или десятки миллионов рублей? Вот у них-то в голове тогда – что? Вряд ли они все хотят осЫпать Собянина розами и лилиями (разве что в гробу).
Интересно, до организаторов этой акции, - что, не доходило, что «всегда есть та последняя соломинка, которая ломает хребет верблюду» (с) (древняя восточная мудрость).
До тех, кто посылал эти бульдозеры – что, не доходило, что, коммерсанты, арендаторы, кто там был – что, от ужаса, от обречённости, от безысходности, они могут просто вдруг, сорваться, не выдержать, и… и могут начать стрелять?
Стрелять. Просто – от ужаса и безысходности, что, вот сейчас кредиторы, на крюк в подвале за одно место повесят, и, кредиторам пофигу, что твой бизнес разрушил бульдозер, и, хорошо, если будешь на этом крюке висеть один, а, рядом не будет висеть вся твоя семья…
Типа, стрелять – это же невозможно?
Типа – «мы же великая и могучая власть, и, никто, конечно, не посмеет…»?
Да?
И – там же пузатая, важная полиция, при погонах, при исполнении, и, при оружии, охраняла эти бульдозеры, и, вот они-то явно были уверены, что, уж на них-то – никто ничего никогда не посмеет…
Не посмеет?
Конечно же «история учит только тому, что она ничему не учит», но, за день до восстания «Ника», Юстиниан, конечно же был уверен, что «никто конечно не посмеет…», а потом началось такое, что он чуть не убежал из собственной столицы в ужасе, как изгнанник, к счастью, Феодора помешала, и, верный корпус Мунда под руками оказался…
И, на этих же московских улицах, во время революционных событий 1905, или в 1917 годах, полиция тоже была уверена, что, они охраняют великое, несокрушимое, и могучее государство, и, уж на них-то точно «никто ничего никогда не посмеет…»
А, революционеры тогда думали совсем иначе, и, полицию, из подворотен, с крыш, и, из чердачных окон, просто расстреливали, как «сатрапов и приспешников кровавого режима», и, на прикладах ружей ещё и зарубки делали, сколько мерзких царских полицейских и жандармов герой-революционер из этого ружья убил собственноручно (помню-помню, читал об этом в детстве, в книге «Меткие стрелкИ»).

Вопрос, конечно, умозрительный, и риторический,
но, было ли это всё правильно – в разгар кризиса, и всяческих санкций, вот так оставить без бизнеса, без работы, без зарплаты, без возможности кормить семью, десятки тысяч человек? И, эти десятки тысяч обозлённых, потерявших работу человек, теперь бегают по Москве, пытаясь куда-то устроиться?
И – в разгар кризиса, нужно ли было кому-то это дополнительное осложнение социальной напряжённости, и, увеличение количества озлобленных безработных людей?
Или, это специально было какими-то врагами подстроено, спланировано, именно с такими целями?

Причём, сделано всё было вот так – ночью, и “по праву сильного”…

“То ли история действительно развивается по спирали, то ли цивилизация с её правовыми и этическими нормами была ошибкой, насмешкой над слезшими с деревьев обезьянами, которые имели наглость вообразить себя разумными существами.
Кто сильнее, тот и прав.
Это было верно для вождей каменного века, и это остаётся верным здесь и сейчас”.
Роман Злотников «Шанс для неудачников. Том 2».


Да, это я всё, к чему...
Я просто очень не хочу, чтобы накалённость в обществе перешла бы какой-то рубеж ненависти, в очередной раз (было уже это, и не так давно было), прошла бы какую-то «точку невозврата»
Я просто очень не хочу, чтобы на улицах моего города стояли баррикады, и кто-то стрелял бы друг в друга, и убивал бы друг друга, и снова, как в октябре 1993 года,
на улицах Москвы, в лужах крови валялись бы гильзы от автоматов, и от пистолетов…
Я это – слишком хорошо помню. А, гильзами, подобранными на московских улицах, моя дочурка в детстве долго играла, они и сейчас где-то в доме валяются…

Я повторения этого - очень не хочу,
по этим улицам наши милые любимые детишки ходят…

Хотя, я помню,
как когда-то, уже довольно давно, мне моя начальница на работе кричала – «Почему?!! Нет, ну почему, вот стОит тебе предсказать какую-то гадость, как ты обязательно оказываешься прав?!!»

Dixi et animam levavi…

Subscribe

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Тайны ассирийских дворцов.

    Очередная интересная информация с сайта любимой, гостеприимной, неисчерпаемой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 12 октября в рамках цикла…

  • Просто осень...

    Просто так. Солнечный, пронзительный, отчаянно красивый день золотой осени в Измайловском лесопарке. Просто так. Аромат грибов, ладана, тления и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments