Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Монеты времён Иоанна Лествичника...

Послезавтра – уже третья неделя Великого Поста – Крестопоклонная.
А впереди – через неделю – память Прп. Иоанна Лествичника.
Он прожил такую долгую, даже по нынешним временам, долгую, жизнь, а уж в ту эпоху, когда он жил, и вовсе, видимо, казался невообразимо древним старцем…

И вот монеты, которые тогда находились в обращении, они вполне могли бы быть в руках Прп. Иоанна, а если и не в его руках, то у его родителей, у его современников, у тех, кто его слышал, видел, кто читал его книги, может быть, какие-то из этих монеток были пожертвованы кем-то, среди прочих монет, на монастырь, где Иоанн подвизался…
Всё-таки, невыразимое ощущение – «прикосновения к эпохе», когда дотрагиваешься до этим небольших, дошедшим до наших дней, кусочков древнего металла, которые прошли через пропасть около 1400 лет и, почти не изменившись, лежат на ладони…




Император Юстиниан Великий (527-565 г.г.)




Тиберий II (578-582 г.г.)


Маврикий Тиберий (582-602 г.г.)
Subscribe

  • Аукцион Гермес № 528

    Потрясающе живой и реалистичный портрет императора Нервы на денарии с прошедшего вчера вечером аукциона «Гермес» № 528. Чувствуется талантливая рука…

  • Аукцион Гермес № 526

    Несколько монеток с аукциона «Гермес» № 526, который закрывается сегодня вечером, в 20-00. Да вот – «нипочему» - просто так, под настроение… :)…

  • (no subject)

    В нашем сумасшедшем мире даже монеты, то и дело, перестают выполнять свою прямую функцию – то есть, функцию «просто денег». Ведь, в конце концов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment