Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:
Мне нравится византийская мелочь, когда она попадается в хорошем состоянии.
Это бывает, но,
не так часто, как хотелось бы…
Ведь, тиражи чеканки были огромные, каждодневное рыночное обращение в розничной торговле было бурное, эти мелкие монетки по 10-20-30 раз за день, в рыночной суете могли переходить из рук в руки, летели в миски к нищим, падали, терялись, снова находились, тёрлись при совершении покупок об бесконечные прилавки торговых рядов, бились и тёрлись друг об друга в тряпочных мешочках, заменявших наши привычные кошельки, и, в обращении находились – долгими десятилетиями.
Поэтому, множество мелких номиналов медных монет Византии – пентануммии, декануммии, полуфоллисы, фоллисы, и прочие, мало того, что чеканились не очень аккуратно (смещения штемпелей, непрочеканы, трещины заготовок, чеканка бракованными, замученными, «уставшими» штемпелями, все эти погрешности то и дело встречались, и были в порядке вещей) – чеканились, при огромных тиражах, часто, по принципу – «сойдёт и так», это же не золотые монеты, где контроль за качеством чеканки был намного строже, так встречающаяся медная мелочь, часто ещё бывает и затёрта в процессе длительного, многолетнего участия в денежном обращении – затёрта до состояния полной нецензурности…

А, когда попадается вот такая мелочь в хорошем состоянии, это изрядно радует…
Как вот, например, вот этот полуфоллис императора Тиберия II Константина,
как хорошо незатёртый портрет императора смотрится, до каждой мелочи – и диадема, и крест на диадеме, и глазки, и подвески диадемы (катасесты, или пропендулии)..
Когда-то, очень давно, моя дочурка, тогда совсем маленькая, спрашивала – а почему на монете дядя – с гантелью – он что, гимнастикой занимается? :)
А почему на монете у дяди в руке леденец – петушок на палочке? :)


Это она так воспринимала императорские инсигнии, которые Тиберий в руках держит – в правой руке у него не гантель. Это – так называемая акакия, или анексикакия (в переводе означает «беззлобие», «смирение») - одна из императорских инсигний. Акакия представляла собой продолговатый мешочек, заполненный «прахом земным» в напоминание о смертной природе царя (как напоминание о том, во что неизбежно превращается, рано или поздно, каждый смертный человек) и призывавший его к смирению (по описаниям Псевдо-Кодина и св. Симеона Солунского).
Правда, некоторые исследователи пытаются увидеть в этом элементе не акакию, а маппу.
Маппа - свёрнутая в свиток ткань, которой консул давал знак о начале состязаний на арене. Воспринималась как полуофициальная эмблема консульского звания. Но, мне, глядя на это изображение, никак не кажется, что это свёрнутый плат, а, видится в руке императора явно мешочек (акакия). Впрочем, можно считать, что вопрос (маппа это, или акакия), остаётся дискуссионным…

А, в левой руке у императора – сципион (по латыни - SCIPIO) - скипетр из слоновой кости, увенчанный фигуркой орла, бывший одним из знаков консульского, а затем императорского отличия.



“Счастье коллекционера – совершенно особый вид радости, доступный далеко не всем. Чувство это в чистом виде бескорыстно, так как настоящий коллекционер с одинаковой интенсивностью будет радоваться приобретению грошовому или бесценному – важна не стоимость, а факт обладания”. (c)
Кир Булычёв. «Агент Космофлота».
Subscribe

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Шесть лет и девять месяцев...

    Семейные знаменательные даты – идут просто, одна за другой – “косяком”… :) Сегодня Матвею – уже шесть лет… Целых шесть лет. Как подумаешь – “да…

  • Поздравляю с Днём защиты детей!

    С Днём защиты детей! :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Шесть лет и девять месяцев...

    Семейные знаменательные даты – идут просто, одна за другой – “косяком”… :) Сегодня Матвею – уже шесть лет… Целых шесть лет. Как подумаешь – “да…

  • Поздравляю с Днём защиты детей!

    С Днём защиты детей! :)