Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Перепост с форума «Античная нумизматика»
(спасибо Андрею Пятыгину - хозяину, генератору идей, и организатору этого замечательного сайта, и авторам сообщений из ветки «Хочу всё знать»).
Просто, решил поделиться,
может быть, кому-то это будет интересно…

********
В коллекцию добавлю еще один важный эпизод во время правления Марка Аврелия в 172 году, когда начались Маркоманнские войны.
11 июня 172 года произошло так называемое чудо дождя и огня. По сообщению Диона Кассия римляне во главе с Императором стояли на крайне невыгодной позиции, на открытой сухой местности и были окружены со всех сторон квадами, многократно превосходящих римлян. Варвары не собирались нападать, так как римляне были окружены и страдали от жажды. Настал момент, когда армия уже не могла сражаться и просто стояла сомкнув щиты. И тут пошел дождь. Легионеры как обезумевшие стали ловить капли ртами и шлемами. В этот момент варвары могли бы их легко перебить. Но когда квады пошли в атаку (стоять было уже бессмыслено), ударила серия молний и пошел град. Видимо произошло что-то невероятное и никогда не виданное - варвары горели заживо, при этом в сотне метров стояли римляне и наслаждались ливнем. С физической точки зрения даже не знаю, что и сказать. Практически все квады погибли, спаслись только те, кто успел сдаться и ступить в дождевой круг, занимаемый легионами. Красивейший эпизод истории, где Боги выступили на стороне Рима.

Это событие оставило глубокий отпечаток. Во-первых, были выпущены несколько монет.
Прежде всего это аурей 172 года RIC 265 (есть такой же денарий):



Здесь в качестве метателя молний стоит сам Император (а не Юпитер). Считалось, что это Марк Аврелий молился за спасение армии и боги услышали его. Видимо это была официальная версия. Дион Кассий, правда, называет египетского жреца Арнуфиса, который попросил о спасении Гермеса Эрия. Засим понятно происхождение другой монеты 172 года в честь Меркурия (=Гермеса). Вот редкий сестерций на эту тему (RIC III 1076):


где мы видим храм Меркурия в египетском стиле (намёк на жреца Арнуфиса?) и примечательную надпись RELIG. AVG. Наверное можно перевести RELIGIO AVGVSTI = "связь Императора" (с Богом)? Есть, наконец, просто денарий с изображением Меркурия (RIC III 309):


Византийский монах 12 века Ксифилин считает, что Кассий тут привирает, и главную роль в спасении армии сыграли легионеры-христиане XII Молниеносного легиона (Legio XII Fulminata). Именно они пришли к Марку Аврелию в критической ситуации и сказали, что спасти армию могут только те, кто чтут Христа. Марк разрешил им это сделать и их молитва была услышана. Правда, мне кажется, что это уже позднейшая идеологическая вставка - на римских монетах мы не видим даже намека на это обстоятельство.

Кстати, 11 июня стал в северных легионах праздником, что-то навроде нашего 23 февраля - Дня СА или защитника Отечества по-новому. Ю.Колосовская упоминает в своей книге, что раскопки стоянок легионов подтверждают, что 11 июня был здесь Днём Армии после событий 172 года.

Вообще мне этот эпизод из жизни Марка Аврелия очень нравится - есть всё таки что-то мистическое в римской истории!!!
Я вот пытался понять, как несколько десятков тысяч человек варваров погибли в результате Божественного Чуда 11 июня 172 года и понял, что не могу объяснить этого с физической точки зрения. Действительно какое-то уникальное явление природы... Оценка варваров вытекает из оценки римлян - их было несколько легионов, к тому же с армией был Император, а варваров по Кассию, цитирую "МНОГО РАЗ ПРЕВОСХОДИЛИ РИМЛЯН ЧИСЛОМ". Предположим это был лесной пожар, но что - в лесу сгорели все варвары? Могли бы организовано отступить... Если только в ловушку кругового пожара попали... Может шаровые молнии? Они как раз могут возникать вне грозы поблизости, даже на сухом месте.

Есть еще один визуальный источник - колонна Марка Аврелия. Там приводится два разных эпизода, которые принято разделять на Чудо дождя и Чудо молнии. Первый эпизод похож на описанный Дионом Кассием:



Здесь мы видим великое стояние римской армии, некое чудо-юдо, покаравшее варваров и сами варвары уложенные штабелями. Легионеры ловят капли щитами и пьют, стоящие с краю в ужасе отворачиваются. Но молний то тут нет! Непонятно что погубило германцев.

А во-вторых вот это вот волосатая хрень с крылышками очень уж не похожа на Гермеса (Меркурия).
Но видимо это он и есть. Так сказать, его провинциальная варварская реинкарнация.
Вообще художественное исполнение производит впечатление - времена были суровые.

В другом эпизоде молния поражает осадную башню варваров и она сгорает вместе с личным составом. Сами римляне наблюдают за этой картиной из-за крепостной стены. Они переглядываются, на их лицах читается "Вот ни хрена ж себе!!!"
Никакой воды здесь мы не видим.



Возможно два этих эпизода позднее в памяти слились вместе в нечто целое?
Колонне тут надо отдать приоритет, так как она строилась сразу же по следам событий.

Что же на самом деле произошло летом 172 года?
Наверное, точно мы этого никогда не узнаем... (с)
********
Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments