Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
Перепост с форума «Античная нумизматика»
(спасибо Андрею Пятыгину - хозяину, генератору идей, и организатору этого замечательного сайта, и авторам сообщений из ветки «Хочу всё знать»).
Просто, решил поделиться,
может быть, кому-то это будет интересно…

********
Лазер в древнем Риме.

Лазер - один из чудеснейших
даров природы, имеющий
множество применений.
Плиний Старший. “Естественная история”, XXII, 49

Росла в Ливии травка - один из сильфиумов, растений рода зонтичных, к коим принадлежит и укроп. Греки, срубившие в тех местах в 7-ом веке до Н.Э. город Кирену, травку ту заприметили, распробовали и освоили, не без помощи местных берберов, что возможно поставляли эту петрушку еще минойцам. Открыв за той травкой свойства чудесные, её стали считать даром Аполлона, травой приправляли еду и лечились. Плиний пишет, что травка давала облегчение больным бронхитом, эпилепсией, желтухой, плевритом и столбняком. Лечили ей так же вагинальное воспаление и гнойный тонзиллит. Но главным в даре Аполлона были его контрацептивные свойства.

Трава сразу стала главной статьёй экспорта, город Кирены рос и жирел, а состоятельные гречанки вытравливали плод просто и эффективно…


Спартанская керамика середины 6-го века до Н.Э.: царь Кирены Аркесилай II зорко следит за взвешиванием и погрузкой сильфиона.


В городе отчеканили не один шедевр греческой нумизматики, на оборотке неизменная трава.


Ещё монетка с изображением семян травы, как полагается дару Сребролукого, семена имеют форму сердца.

По выходу Рима из мрака республиканского аскетизма потребление сильфиума выросло. Тамошние гурманы и прелюбодейки, бросившись наверстывать упущенное, также оценили свойства травы по достоинству, сильфиум стал единственной данью, которую платила Кирена Риму. Римляне извлекаемый из корней растения сок называли laser, отсюда и другое название травы - Laserpitium. Лазер ценился на вес серебра, пишут, что в казне, присвоенной Цезарем в 49 году до Н.Э. было и около 500 кг. лазера. Эпикуреец и обжора Апиций, в своей известной поваренной книге много места уделяет и приправе Cyrenian silphium (его рецепт "Цыпленка по парфянски" и сейчас может впечатлить гурманов…). Интересный намёк на сильфиум и его свойства есть у Катулла, автора многих стихов фривольного характера:

Скольких поцелуев, вопрошаешь,
Лесбия, достанет мне и хватит?
Сколько есть песка в Кирене — знаешь,
между усыпальницею Батта
древней и Юпитера в пустыне
Ливии оракулом священным
(К Лесбии, 7)

Но случилось страшное, к первому веку травку всю повыдергали, а культивировать не научились. Последний стебёлек как диковина был поднесен Нерону. С тех пор этот сельдерей искали не раз, перепробовали остальные сорта сильфиумов (их более 400), перерыли восточную Ливию, серьезную попытку предприняли итальянские биологи в конце 1930-ых, а теперь сообщают, что где-то в нашей Средней Азии найдено что-то похожее… (с)
********
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments