Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
Перепост с форума «Античная нумизматика»
(спасибо Андрею Пятыгину - хозяину, генератору идей, и организатору этого замечательного сайта, и авторам сообщений из ветки «Хочу всё знать»).
Просто, решил поделиться,
может быть, кому-то это будет интересно…

********
Король риска против Принца воров.

Париж, 6 октября 1831 года. Король Франции Луи-Филипп I экстренно собирает своих министров (я пригласил вас, господа, с тем…) дабы сообщить, что минувшей ночью злоумышленники обчистили Кабинет Медалей в Национальной Библиотеке. Ущерб ещё не оценен, но ясно, что он огромен, королевская коллекция разгромлена. Проникшись горем короля, министры предлагают поручить расследование лучшему из лучших - Франсуа Видоку, находившемуся в то время в опале.


François Eugène Vidocq.

Франсуа Эжен Видок был разносторонним авантюристом классического типа. За прожитые на тот момент 55 лет, он успел побывать налетчиком, дуэлянтом, дезертиром, пиратом и беглым арестантом.


Во время революции спас несколько людей от гильотины. Похождения его может и приукрашены, но своё прозвище "Король риска" он отбил сполна. Видок является и отцом парижской тайной полиции "Сюрте", которой руководил более 20 лет. А началось все с того, что однажды он явился в полицейскую префектуру Парижа и предложил свои услуги. Сколотив зондеркоманду из бывших уголовников, Франсуа занялся успешным отловом бандитов. Про бригаду ходили разные слухи, в итоге её шефу пришлось уйти в отставку. В 1833 открыл собственное сыскное бюро, первое в мире, прослыл криминалистом-новатором.

На месте преступления Видок сразу обращает внимание на аккуратно вскрытые замки и заявляет, что такая работа по плечу только "Принцу воров" - Этьену Фоссарду, сбежавшему с каторги всего 8 дней назад. Затем из книги посетителей выудили имя подозрительной виконтессы Дельфины де Нэ-Кандо, дамы приятной во всех отношениях, принятой как в салонах, так и в притонах. Виконтессу сопровождал лакей, в котором по описанию признали Drouillet´а, взломщика. В те годы, в Кабинет кого попало не пускали, пришлось Дельфине сопровождать туда специалиста для составления плана и изучения устройства замков. Дальше события разворачиваются прямо по сценарию приключенческого романа: слежки, переодевания и интриги. Министра полиции, который узнал кого Видок держит на подозрении, чуть не хватил удар. Вхожая куда надо виконтесса была еще и приятельницей королевы... Дело думали было замять, но уже 7-го числа Видок арестовал Фоссарда и его сообщников.
Выяснилось, что Фоссард прятался днем в залах библиотеки, а ночью, где-то пробив буром и пилой стену, где-то работая отмычкой, прокрался в Кабинет. В его распоряжении была вся ночь, он выбирал товар на свой вкус до самой зари. Брал только золотые предметы, брал по максимуму, больше чем мог унести. Утром по веревке спустился из окна и направился к своему брату ювелиру-часовщику, главному злодею в этом деле. Тот немедленно приступил к переплавке награбленного, начал он с монет, которые будучи маленькими легче плавились. К середине следующего дня большая часть золота была уже в виде слитков. Часть добычи успели поделить, часть спрятали в реке. У Фоссарда при аресте нашли золотые слиточки, много золота было и в двойном дне дорожных сундуков виконтессы. Доставленный в полицию Фоссард просил в обмен на сведения о месте нахождения утопленного золота 150 000 франков и заграничный паспорт, но брат-часовщик все сдал и без него. Во время следствия Дельфина де Нэ-Кандо просидела в СИЗО только месяц, а на начавшемся в феврале 1833 года процессе проходила уже как свидетельница, выручили связи. Дальше повеяло политикой, всплыли крупные имена, эмигранты, оппозиционная ветвь Бурбонов, королева и пр. Дело объявили государственной тайной, простых злодеев опять засадили на каторгу, а Дельфина что-то там возместив, опять вращалась где надо.

Инвентаризация показала, что было украдено более 2000 золотых предметов общим весом до 80 килограммов. Из них около 1000 ауреев, уникальные медали французских королей, античные медальоны и прочие римские кратные золотые крупняки. Главной потерей считают клад короля Childeric´а из династии Меровингов. Включал королевские регалии, античные украшения и более 300 "пчел". От всего клада сохранились всего несколько пчелок, брошь и кольцо короля.



Пчёлки из Сены.
Что-то из причиндалов культа Артемиды? Говорят что Наполеон ими так впечатлился, что сделал их своим символом.
Лилии-пчелы.

Главной нумизматической потерей является самая большая чеканная античная монета - медальон Юстиниана (конечно unique). Габариты которого были 82 мм., 164 грамма.

Для сравнения: самая тяжелая античная монета, 20-кратный статер Евкратида имеет ТТХ: 58 мм. и 169 граммов (этот "наш" бухарский крупняк тоже возлежит в Париже, но, к счастью, прибыл туда на 30 лет позже).


Снятая электротипия (гальванокопия) медальона.


Или вот привет для наших республиканцев: уникальный аурей Марка Антония, с изображением императора в полный рост и чудесной легендой M ANTONIVS M F M N - "Марк Антоний, сын Марка, внук Марка". На реверсе лев со звездой - символ повелителя Востока. На аверсе кажется клеймо Гонзаги?

--
Понравилось как в "Histoire du cabinet des médailles..." 1838 года издания (попотел разбираясь в ней... кто придумал этот кошмарный французский язык??), официальной истории Кабинета, оптимистично так заявляют, что катастрофа конечно страшная... Ну да ничего, для науки потери небольшие, большинство экспонатов было описано, были сняты слепки, и сделаны копии. И что впредь такого не повторится, в здании ночью делает обход охрана ("водит хоровод" как мне подсказал электронный переводчик), двери теперь железные и на окнах решетки. То есть, до этого в хранилище центнера золота решеток на окнах - не было… (с)

********
Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments