Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
Меня тошнит от неграмотных, кое-как, там-сям, нахватавшихся верхушек бездарей, которые лезут писать нечто просветительское, и «научно-популярное», а сами, толком даже и не попытались вникнуть, хотя бы чуть поглубже, в тот вопрос, о котором они пишут… :(

“Бетховен, будучи абсолютно глухим, писал прекрасные симфонии.
Почему я, будучи абсолютно тупым, не могу написать прекрасные научные работы?” (с)
газета «Метро», 20.01.2016г., стр. 18.

Очевидно этим принципом, помещённым среди анекдотов во вчерашней газете «Метро», руководствовался некий Павел Бирюков, когда он писал книгу «Монеты мира. Занимательные факты, рекорды, легенды».




Случайно, оказалось у меня немного свободного времени, зашёл в книжный магазин. Ой – смотрю, научно-популярная книга о монетах… (Даже порадовался, что вот, какие книги пишут, глядишь, какой-нибудь школьник, или просто, кто-то интересующийся, прочитает, и увлечётся нумизматикой).

Дай-ка, думаю, полистаю, вот как прочту сейчас что-нибудь, и, стану умным… :)

И, с первой же попытки, на что же я в этой книге натыкАюсь?

Вот цитата:
«Вряд ли среди многочисленных книг о морских приключениях найдется хоть одна, превзошедшая по популярности «Остров сокровищ» Стивенсона. Хотя это произведение написано почти 130 лет назад, оно не теряет своей привлекательности и в наши дни. Разумеется, как и в других книгах, описывающих разные клады и сокровища, в «Острове» тоже фигурируют названия многих старинных монет, которые нас и интересуют. Рассмотрим вкратце, что же представлял собой клад, зарытый капитаном Флинтом на таинственном острове.

Впрочем, речь не об этом. Какие же еще монеты поминаются у Стивенсона? Конечно, наиболее полный их список приводится в описании клада в последней главе. Но попробуем перечислить их. «Английские, французские, испанские, португальские монеты, гинеи и луидоры, дублоны и двойные гинеи, муадоры и цехины, монеты с изображениями всех европейских королей за последние сто лет, странные восточные монеты, на которых изображен не то пучок веревок, не то клок паутины, круглые монеты, квадратные монеты, монеты с дыркой посередине, чтобы их можно было носить на шее, — в этой коллекции были собраны деньги всего мира». С гинеей мы уже знакомы. Луидор — французская монета, чеканившаяся в 1640—1795 гг. Дублон — испанская монета в 2 эскудо, прообраз луидора, чеканившаяся в 1566—1849 гг. Муадор — португальская монета, чеканившаяся в 1575—1823 гг. Цехин — венецианская монета, чеканившаяся с 1284 по 1797 гг. Остальные монеты, перечисленные Стивенсоном, по видимому, просто выдуманы им. В XVIII в. не существовало ни золотых «восточных монет с изображением пучка веревок», ни квадратных монет, ни монет «с дырками посередине». Впрочем, «Остров сокровищ» — книга, предназначенная не для изучения монет XVIII в. и выявления неточностей и явных пробелов в знаниях Роберта Стивенсона, а для наслаждения чтением». (с)

Зла не хватает…

Ой, как же мне это глаз резануло…

******…Остальные монеты, перечисленные Стивенсоном, по видимому, просто выдуманы им. В XVIII в. не существовало ни золотых «восточных монет с изображением пучка веревок», ни квадратных монет, ни монет «с дырками посередине». ******

Даааа?! Выдуманы?!
“Не существовало”?!
А это – что?



И вот это?



Или – вот это всё – что?!



Получается - автор был "не в курсе"?
Не представлял себе каких-то моментов, и не ориентировался в фактах о которых пишет?
А – куда он лезет, в таком случае,
куда он лезет писать о том, в чём не разбирается? Ему что было – трудно, в процессе работы над книгой, покопаться в каталогах, и в умных книгах? Да, хотя бы и в Интернете полдня провести, чтобы что-то уточнить, а не писать такую чушь?

А – не барское это дело…
“Пипл хАвает” – и ладно, сойдёт и так… :(

Причём, вообще вынес мозг совершенно безапелляционный тон его заявления…
“Выдуманы…”
“Не существовало…”
Ага. Товарищ соврамши… :(

И это ещё, не принимая во внимание тот факт, что, монеты, в качестве сокровищ, могли, уже и не находясь в денежном обращении как таковом, всё равно могли веками блуждать из рук в руки, самыми неисповедимыми путями, где-то накапливаться, где-то долго храниться десятилетиями, а то и веками лежать, и снова всплывать, неожиданно, непредсказуемо и загадочно. Это я к тому, что в пиратских кладах, и, в руках у «джентельменов удачи», могли запросто, в XVIII веке оказаться самые разные и самые неожиданные по географии, и по хронологии монеты, хоть XVII, хоть XVI, хоть XV веков…
Вспомните, например, состав широко известного Киево-Печерского клада, монастырскую казну XVII - начала XVIII века, спрятанную монахами от Петра I, и случайно найденную в самом конце XIX века.
Там же, среди многочисленных монет и медалей XV–XVIII веков находился, в том числе, и золотой медальон императора Констанция II (337г.–361г.), каким-то невообразимым, и непредсказуемым путём (в качестве драгоценного металла) попавший в эту казну. Но, никто, ведь, не будет, на основании анализа состава этого клада, всерьёз настаивать, что, древнеримские золотые монеты и медальоны регулярно участвовали в денежном обращении России, и Украины в XVII- XVIII веках?
Ну да ладно, это уже совсем другая история…

Dixi et animam levavi.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments