Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Икона Кирилла Уланова в Музее русской иконы.

С 18 декабря 2015 г., в Музее русской иконы начинается уникальная выставка одной иконы, чудом найденной, выкупленной, возвращённой в Россию, и бесплатно переданной Михаилом Абрамовым в Устюжну Вологодскую, туда, откуда она и была похищена какими-то ужасными людьми, в "лихие девяностые".
Выставка – продлится совсем недолго. Всего лишь до 31 декабря 2015г.
Обязательно постараюсь найти время за эти 2 недели – выбраться в музей, и посмотреть на эту икону.


Анонс выставки, с сайта музея:

Икона Святой Троицы царского изографа Кирилла Уланова.

Выставка организована Музеем русской иконы совместно с Правительством Вологодской области, Администрацией Устюженского муниципального района, Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Устюженский краеведческий музей» и посвящена демонстрации лишь одного шедевра – иконы Святой Троицы, созданной в 1690 году знаменитым царским изографом Оружейной палаты Кириллом Ивановым Улановым (ок. 1660 – 1731) для церкви Петра и Павла в Устюжне. Столь щедрый вклад принадлежал уроженцу Устюжны – протопопу кремлевского Благовещенского собора Меркурию Гавриловичу, незадолго до этого назначенному духовником юных царей Иоанна и Петра Алексеевичей.

Это одна из самых ранних икон письма Кирилла Уланова, которых, несмотря на большое число дошедших до нас подписных работ мастера, почти не сохранилось. Образ Святой Троицы выделяется не только высочайшим мастерством исполнения и ярким иконографическим замыслом, но и прекрасной сохранностью живописи. Новая эстетика «живоподобного» письма, торжественная монументальность и другие программные основы искусства Оружейной палаты сочетаются здесь с яркой декоративностью и душевным равновесием, лиричностью открытых и миловидных ликов.

Демонстрация памятника стала возможной лишь в силу счастливой случайности. В 1994 году икона была похищена в числе нескольких уникальных местных образов XVI–XVII веков, составлявших главное художественное богатство Устюженского краеведческого музея. Контрабандным путем все они были вывезены за границу и распроданы в частные собрания. Обнаруженная у немецкого гражданина Вернера Бунгерта икона Святой Троицы была выкуплена основателем Музея русской иконы Михаилом Абрамовым и возвращена в Россию. В 2012 году она была безвозмездно передана законному владельцу – Устюженскому краеведческому музею.

Выставка этого шедевра – не только первая возможность познакомиться с одним из лучших творений великого мастера Оружейной палаты, но и особый акт торжества справедливости по отношению к основателю и сотрудникам нашей организации, благодаря которым икона снова оказалась в России. Возвращение в Устюженский краеведческий музей утраченного памятника – одно из проявлений широкомасштабной деятельности Музея русской иконы по поиску и возвращению в Россию произведений древнерусского искусства, в разное время оказавшихся за рубежом. Немаловажная сторона проекта – демонстрация результатов государственно-частного партнерства в области изучения и сохранения культурного наследия России. Мы глубоко уверены, что наш почин станет примером такого содружества, без которого нам не сохранить национальное художественное наследие. (с)
Tags: Музей русской иконы
Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments