Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Забавные копии статеров Александра Македонского...

«…изготовление денежных знаков по образцу монет более развитых в культурном смысле цивилизаций – обычный приём племён и прото-государств, расположенных по окраинам более развитых империй».
Бабаев К. Монеты «Тмутараканского княжества».


Посмотрите на эту роскошную красоту.
На сплав таланта, и потрясающего искусства, отчеканенного в металле замечательными древними мастерами, умудрившимися вырезать на очень небольшом по площади монетном штемпеле эту впечатляющую миниатюру.

Статеры Александра Македонского, отчеканенные огромными тиражами, и, во множестве вариантов штемпелей, после походов Александра стали мировой валютой, и распространились по всей его необъятной империи, практически, по всей тогдашней известной Ойкумене.

Очень популярные, и хорошо себя зарекомендовавшие монеты стали копировать, копировали в самых разных регионах, в разных странах, при разных правителях.
Те, кто копировал – очень старались. Но, талант, и мастерство первоначальных резчиков, у них были далеко не всегда. Кто-то – старался больше, кто-то старался меньше…
Затем, стали копировать копии.
Потом – делать копии с копий, изготовленных, в свою очередь, тоже с копий…
И, так далее, и тому подобное. Прошли десятилетия, отгремели войны диадохов, давно распалась держава Александра Македонского, прошли ~200-300 лет, а их всё копировали, и копировали, доходя при этом, посмотрите сами, до какой степени деградации стиля, до полнейшей примитивности, и схематичности, и, производя вот такие смешные изделия, которые, в первооснове, всё равно, имели всё те же, шикарные и удивительные статеры Александра…



Линейка картинок, которую я подобрал в Интернете, конечно, не является прямой. Эти подражания, изготовленные по мотивам статеров – сделаны в разных регионах. Просто подобрал, для иллюстрации идеи, до какой смешной степени деградации стиля, практически, до карикатуры, доходило это копирование.

Интересно, что бы сказал сам Александр, если бы увидел, в какое невообразимое «нечто», превращался порой его портрет, в результате этого многоэтапного, многоэтажного, многовекового копирования… :)

Но, так называемые «Колхидские подражания», которые изготавливались из местного сырья в Восточной Грузии и в Осетии - по карикатурности стиля, по забавной и специфической стилизации, по степени деградации, всё равно, по-моему, вне конкуренции… :)


...“Убедительнее подтверждает сказанное и чеканка «варварских» подражаний. В Восточной Грузии и Осетии встречены клады с грубыми подражаниями статерам Александра Македонского. Металл для них был, естественно, местным. Г. Агрикола писал: «За воротами Кавказа, говорит Плиний, на горах Гордии, создающих долины, нецивилизованные народы разрабатывали золотые прииски». Трудно угадать, какие ворота Кавказа имел в виду Плиний. Может быть, перевалы Главного Кавказского хребта? За этими «воротами» на северном склоне хребта прослежены золотоносные конгломераты, за счет которых возможно образование россыпных месторождений. Может быть, они и дали золото для чеканки монет, подражающих статерам Александра Македонского?

В. А. Обручев называет ряд кавказских месторождений цветных металлов, в рудах которых содержалось золото. С глубокой древности разрабатывались Кадабекское и Зангезурско-Мегринское месторождения. Более мелкие месторождения, вероятно, служили источником для образования небольших россыпей, от разработки которых не осталось никаких следов”. (с)
“Очерк о золоте" Михаил Маркович Максимов.




А последние подражания в этой цепочке долгого, многовекового копирования – это вообще, даже не примитивизм, это уже, что угодно, импрессионизм, кубизм, футуризм, абстракционизм, или что-то подобное… :)

Ну что же тут поделать, если “художник так видит!” :)

Subscribe

  • (no subject)

    А - вот как посмотришь на растущих мужиков, и совсем-совсем не хочется предаваться осенней грусти и всякой депресии... Нет - а энергия какая! Нет, а…

  • Просто так. Заметки из самоизоляции...

    Пока нельзя никуда ходить, пока нельзя нигде гулять, нельзя привычно любоваться архитектурой, и встречать рассвет в закоулках, среди романтичных…

  • Братья - под присмотром... :)

    Чернобурый матрас – на страже… Охраняет… - Ау! - Люди! У вас почему – детёныши без присмотра? Да ладно, ладно… Занимайтесь своими делами. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments