Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
Сегодня утром, когда я бежал на работу, было удивительно красивое небо.
Утро ясное-ясное. Воздух прозрачный-прозрачный.
На юго-востоке, невысоко над горизонтом – острый серп стареющей Луны. Правее и выше её – мощная, нахальная Венера, яркая, белая, светит, как фонарь. Очень яркая, сразу в глаза бросается (я сейчас специально посмотрел – ну да, ещё бы не яркая, у неё сегодня звёздная величина целых минус 4,09). А, если мысленно продолжить дальше линию, соединяющую Луну и Венеру, то, в южной стороне горизонта, уже довольно высоко – Юпитер. Тоже очень яркий, но, до Венеры ему далеко – у него сегодня звёздная величина всего минус 1,92. Красота такая… И, среди этих ярких светил, совсем потерялся маленький-скромненький Марс – он почти между Юпитером и Венерой, но поближе к Венере – у него сегодня, всего-то +1,48 звёздная величина, его на небе не сразу-то и найдёшь – только если сразу хорошо знаешь, где его искать (он повыше и правее Спики, альфы Девы).
Ну, да я-то знаю, где его искать, недаром всё детство, и юность, астрономией увлекался. И, даже деньги, заработанные на спекуляции монетами в далёком 1985 году, как сейчас помню, 250 рублей наспекулировал всего за 2 дня, а что, весьма большие деньги по тем временам… :) Так я на них купил то, о чём много лет в детстве мечтал – телескоп «Мицар». Он и сейчас цел – огромный сундук с разобранным телескопом, под кроватью лежит, что с ним сделается. Так, иногда хочется, вытащить его, смонтировать, и, понаблюдать звёзды всю ночь, а вот, некогда-некогда-некогда, и опять некогда, и снова некогда… :(
Может быть,
когда-нибудь
“Рано, или поздно, так, или иначе…” (c) :)
Зато, сегодня утром, по дороге к метро, вдоволь налюбовался утренним небом, таким ясным, таким красивым, выискивая, как хороших друзей, давно знакомые звёзды и планеты… Хотя, нет, вру, не “вдоволь”, ещё бы и ещё посмотреть, а, на работу бежать нужно, фууу, какая проза жизни…

А ещё, в конце каждой ночи, или, рано-рано утром, когда я подхожу к окну, мне всегда Виктор Солкин вспоминается, и, его удивительные лекции…
Почему?
Да потому что, каждый раз, если небо ясное, рано утром, в наши окна заглядывает, хорошо видимая невысоко над крышами соседних домов,
яркая-яркая звезда Сепедет (она же, как её называли в Древнем Риме - Каникула), самая яркая звезда на нашем звёздном небе, как привет из Древнего Египта, как привет откуда-то оттуда, из далёкого прошлого, из мира знойного ветра над пустынями и древними обелисками, и из мира великих храмов, золотых саркофагов, амулетов, и загадочных папирусов, мира разливов великого Хапи, и мира великих властителей прошлого…
“Начало этим звёздам в небе...
в первом месяце сезона разлива Нила, когда восходит Сепедет, говорит книга Шен Идену...
В первом месяце сезона разлива Нила при восходе Сириуса все эти звёзды восходят в небе...
Вот, в начале года каждого Ра, следует установленному пути звёздному…”
Subscribe

  • Лекция "Слово о Человеке".

    Очередная интересная информация с сайта любимой и гостеприимной Библиотеки имени Волошина: “1 июня ждём вас на лекции Хранителя наших восточных…

  • Аменхотеп III “Фараон-Солнце” и петербургские сфинксы

    Замечательный учёный, исследователь и популяризатор, известный египтолог Виктор Викторович Солкин порадовал всех, увлечённых историей, и…

  • Лекция "Великая пирамида".

    Очередная интересная информация с сайта любимой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 27 апреля премьера лекции Хранителя наших восточных фондов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments