Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
На этой неделе в лектории Государственного исторического музея прошли нумизматические чтения, посвящённые памяти Нины Андреевны Фроловой.



Срочно посвятив эти чтения памяти Нины Андреевны, ГИМ старательно пытается изобразить “хорошую мину, при плохой игре”.
Это отвратительно, и цинично.
Это, просто верх лицемерия.
Учитывая, что, в свете бредовых веяний последнего времени, в свете “оптимизации кадрового состава научных учреждений”, Нину Андреевну уволили из ГИМа, не дав доработать всего три недели, до 55-летнего юбилея работы в Отделе нумизматики ГИМ, и, на пороге её 80-летнего юбилея. Уволили – единственного доктора наук в Отделе нумизматики, всемирно известного специалиста, почётного члена Международного нумизматического совета, автора более 200 статей и книг по нумизматике…



Нина Андреевна скоропостижно скончалась 20 октября 2015г., на нумизматической конференции (вечер античной нумизматики) в книжном магазине «Библио-Глобус», при большом скоплении народа, практически – ушла из жизни на боевом посту, в окружении коллег по научным интересам, на глазах, и на руках у множества нумизматов, которые до последнего момента, до приезда “Скорой помощи”, пытались оказать ей помощь, и реанимировать (среди наших коллег-нумизматов оказался профессиональный медик), но, увы, увы…
А, в прошлое воскресенье – 29 ноября – было уже 40 дней по Нине Андреевне, нумизматы в клубе, в «Авроре» - поминали, и добром её вспоминали, благодарная память о Нине Андреевне навсегда останется среди нумизматов-античников, а, её многочисленные труды, навсегда останутся в анналах мировой нумизматической науки, и на наших книжных полках.



“Н.А. Фролова родилась в г. Серпухове в 1936 г. Закончив среднюю школу в 1955 г., она поступила на Исторический факультет Московского государственного университета, где выбрала специализацию по кафедре археологии.

Среди её наставников были выдающиеся отечественные историки-антиковеды Б. Н. Граков, В. Д. Блаватский, И. Т. Кругликова. Первым научным руководителем Н. А. Фроловой стал Б. Н. Граков — крупнейший специалист по скифо-сарматской археологии, классической филологии и античной керамической эпиграфике. На втором курсе она попала на раскопки к известному археологу И. Т. Кругликовой. Один из самых авторитетных отечественных специалистов по классической археологии В. Д. Блаватский посоветовал взять тему дипломной работы не по античной нумизматике, а по торговым связям Прикубанья. Позднее большое значение в научном становлении Н. А. Фроловой сыграл крупнейший специалист по нумизматике Ольвии П. О. Карышковский.

После окончания МГУ в 1960 г. Н.А. Фролова с 1 августа того же года начала работать в Государственном Историческом музее. С этого момента в течение 55 лет её судьба была неразрывно связана с Отделом нумизматики, хранением и изучением античных монет.
Научно-исследовательская работа Н.А. Фроловой была связана главным образом с изучением монетного дела Боспора и античных городов Северного Причерноморья. Боспорская тематика сразу же стала основной сферой научных интересов Нины Андреевны. В 1967 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Монетное дело и денежное обращение Боспора в 68/69 – 219 гг. н.э.», а в 1985 г. – докторскую: «Монетное дело Боспора первых веков нашей эры», где продемонстрировала новый комплексный подход к изучению материала, заключающийся в составлении максимально полных корпусов монет, изучении археологического контекста находок, тщательном анализе кладов и методике сравнения штемпелей.
В 1997 г. по итогам этой работы Ниной Андреевной был опубликован двухтомный труд «Монетное дело Боспора (середина I в. до н.э. – середина IV в. н.э.)», который стал важной вехой в античной нумизматике. С конца 1980-х гг. Н.А. Фролова обращается к проблемам монетного дела Боспора VI–I вв. до н.э. В 2004 г. в Берлине была издана капитальная монография «Die frühe Münzprägung vom Kimmerischen Bosporos (Mitte 6. bis Anfang 4. Jh. v. Chr.). Die Münzen der Städte Pantikapaion, Theodosia, Nymphaion und Phanagoria sowie der Sinder».
Изучение монетной чеканки античных городов Северного Причерноморья составляло отдельное направление в научно-исследовательской работе Нины Андреевны. В России и за рубежом издан ряд её работ о монетном деле Тиры, Ольвии и Херсонеса. Отдельно отметим, что ею впервые были полностью изданы монеты этих центров из собрания Государственного Исторического музея. В 2005 г. увидел свет каталог монет Ольвии, в 2006 г. – монография о монетах Тиры,
а в 2015 г. – каталог монет Херсонеса Таврического. Помимо этого, Нина Андреевна занималась активным изданием коллекции древнегреческих и римских монет.
Н.А. Фролова была членом диссертационного совета Института археологии РАН, редколлегии журнала «Вестник древней истории». Ниной Андреевной было написано более 200 статей и книг, что обеспечило её широкое признание коллег в России и за рубежом. Монографии и статьи Нины Андреевны были изданы в Великобритании, Нидерландах, Франции, Германии, Испании, Греции и других странах. Её научные заслуги по достоинству были оценены нумизматами всего мира – в 2009 г. на XIV Международном нумизматическом конгрессе в Глазго Нина Андреевна была избрана почётным членом Международного нумизматического совета.
Все, кто работал и общался с Ниной Андреевной, сохранят в памяти образ увлечённого своим делом ученого, прекрасного знатока собрания древних монет ГИМ, исключительно порядочного, доброго и скромного человека. Она всегда самоотверженно помогала всем своим близким, друзьям, ученикам и коллегам. Именно такой она останется в нашей памяти и в истории науки”. (c)

Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments