Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Византийские печати

Византийские печати в магазине Андрея Пятыгина.

Просто так.
Посмотреть, полюбоваться, ради интереса, и, может быть, кто-то их захочет себе купить, как кусочек древней истории, как свою кнопочку на пульте управления персональной машины времени,
потому что, они весьма доступные, и бюджетные (по сравнению с теми римскими монетами из магазина Андрея, которые я тут раньше выкладывал)…



Византийская империя, Аэций, протоспафарий и стратег Анатолийской фемы, IX век, моливдовул.
Цена: 10 500,00 руб.
PB моливдовул, вес 13.16 гр., диаметр 28 мм.
Время чеканки: IX век.
Место чеканки: Анатолик.
Аверс: монограмма в виде креста легенды Θεοτόκε βοήθει τῷ σῷ δούλῳ (тип Zacos XLVI).
Реверс: ΑЄΤΙω / ΤʅΑʅCΠΑΘΑʅS / ΤΡΑʅΤωΝ / ΑΝΑΤΟΛ в четыре строки.
Состояние: Good Very Fine / Good Very Fine.

В 837 году Феофил решил начать боевые действия против арабов, вступив для этого в союз с главой восставших против них иранских хуррамитов Бабеком. К этому времени хуррамиты находились в тяжёлом положении, осаждённые в крепости Альбудд. Рассчитывая на то, что армия халифата, отвлеченная на борьбу с Бабеком, не окажет серьёзного сопротивления, Феофил во главе 100-тысячной армии вторгся в пределы Арабского халифата. В византийскую армию, в том числе, входили разбитые в 834 году персы-мухаммиры. Первой целью византийцев стала крепость Запетра, расположенной в окрестностях современного турецкого города Вираншехир. Феофил взял и сжёг Запетру являвшуюся, согласно сведениям византийского хрониста Продолжателя Феофана, родиной халифа Аль-Мутасима. Аль-Мутасим решил отомстить и взять прсиступом родной город императоров Аморийской династии – Аморий. Узнав об этом император Феофил поручил командование войсками Амория протоспафарию и стратегу Анатолийской фемы Аэцию. После падения Амории он был захвачен в плен и отвезён в Самарру. Дальнейшая его судьба неизвестна, но его имя не упоминается среди имён 42 Аморийских мучеников.



Византийская империя, Николай, VIII-XI век, моливдовул.
Цена: 3 500,00 руб.
PB моливдовул, вес 22.20 гр., диаметр 30 мм.
Время чеканки: VIII-XI век.
Место чеканки: Византийская империя.
Аверс: монограмма в виде креста легенды Θεοτόκε βοήθει (тип Zacos LI).
Реверс: монограмма имени Николай (тип Zacos 347a).
Состояние: Very Fine / Very Fine.
Tags: Магазин Андрея Пятыгина
Subscribe

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Сорок мучеников Севастийских.

    Прекрасная византийская резьба по кости из Эрмитажа, как раз, в тему сегодняшнего праздника: X–XI вв. Слоновая кость. 18,5 × 24,2 см. (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments