Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
В четверг на этой неделе, выбрался в Открытый клуб (клуб и галерея) на Спиридоновке, на лекцию Виктора Солкина:
“Письма с Востока. Европейские путешественницы XIX столетия о Стране пирамид”.
Для меня самого это была некоторая неожиданность, туда выбраться. Я до последнего момента был не уверен – “пойти – не пойти, нужно, не нужно, и, вообще, я спать хочу”…
Виктор, несколько неожиданно, объявил об этой лекции, вечером во вторник, после третьей лекции цикла о египетских гробницах.
Да, у Солкина – неинтересных, и скучных лекций, не бывает! :)


Ведь, вроде бы, и тема, несколько в стороне от моих увлечений историей (как сказали мои коллеги-нумизматы, когда я им пытался рассказывать – подуууумаешь, какие-то британские тётки XIX века (и дядьки, впрочем, тоже), мало ли, где они там путешествовали, типа и фиг с ними…)
А, около двух лет назад, Солкин читал такую же лекцию, и я своим девушкам об этом говорил, но, тогда и Наталия, и Таисия сказали, что, эта тема им не очень-то интересна, и, идти они не хотят, а, один я как-то тогда не собрался…
Сейчас – пошёл.
И, ничуть не пожалел.
Да, это лекция НЕ по архитектуре,
НЕ по эмблематике,
НЕ по магии и колдовству в Древнем Египте,
НЕ по древнеегипетскому костюму, и НЕ по украшениям,
НЕ – НЕ - НЕ…
Но, с психологической точки зрения, рассказ – интереснейший! Какие характеры, мизансцены, путешествия по 50-градусной жаре, нюансы человеческих взаимоотношений XIX – начала XX века, дневниковые записи, и письма, коллизии формирования первых коллекций египетского искусства в западноевропейских музеях, и многое, многое другое – захватывающее, увлекательное и интересное, и смешное, и грустное, чего только стоят рассказы об отрубленных ногах египтолога и антиквара – ну вот не влезал он в древнеегипетский саркофаг, в котором завещал себя похоронить, или, рассказ о вдове известнейшего египтолога Уильяма Мэтью Флиндерса Питри, которая держала его заспиртованную голову в банке у себя под кроватью, или, какое милое название дала своим мемуарам, опубликованным в возрасте 100 лет, Маргарет Эллис Мюррей (занимавшаяся, кроме Древнего Египта, ещё и древним ведовством и колдовством) – “Мои первые 100 лет”…

Пошёл, послушал, и, ничуть об этом не жалею – было весьма и весьма интересно, ярко, и увлекательно,
а, если кому интересно послушать,
то, Солкин уже выложил запись этой лекции на свой персональный канал:

http://www.youtube.com/user/VVSolkin/videos

Из аннотации:
“Эта лекция известного российского египтолога Виктора Солкина — о потрясающих женщинах XIX столетия, которые изменили привычкам высшего света Европы и отправились в Египет, для того чтобы не просто увидеть поразительные памятники эпохи фараонов, но и заняться благотворительностью на берегах Нила, открывая для феллахов школы, больницы, центры по поддержке женщин и детей. В Лондон, Париж и иные города Европы летели их письма и зарисовки, в которых отражен иной, потерянный навсегда Египет. Их не страшили болезни, враги и неизвестность. Они, невзирая на все препятствия, проходили тысячи миль вверх по великой африканской реке, открывая для себя и своих современников почти неизвестный Европе мир. Перед слушателями предстанут исторические портреты Амелии Эдвардс, Люси Дафф Гордон, Флоренс Найтингейл, Маргарет Мюррей, и не только”.
Tags: Древний Египет
Subscribe

  • (no subject)

    Поздравляю! С Праздником!!! Χριστός Ανέστη!

  • (no subject)

    Есть в истории страшные страницы, которые никогда нельзя забывать, и нельзя прощать, чтобы они не смогли повториться снова.

  • Лекция "Великая пирамида".

    Очередная интересная информация с сайта любимой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 27 апреля премьера лекции Хранителя наших восточных фондов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments