Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:


“Когда тебе нет ещё и тридцати, каждый день рождения радует — как свой, так и чужой. Это позже начинаешь воспринимать неумолимо сменяющиеся цифры с раздражением: «и куда так спешить?». ” ( c )
Сергей Лукьяненко «Конкуренты».

У меня вообще, с психологической точки зрения, какие-то странные, и на всю голову шизанутые взаимоотношения со временем, и, со Днямирождениями…

Когда, уже очень давно, мне исполнялось 30, накануне, уже месяца за два до того, меня начало конкретно шизоидно колбасить, на тему – “всё, теперь я глубокий старик, жизнь кончается, всё позади, блаблабла…” Надо же, остался жив, попраздновал с коллегами на работе, попраздновал с друзьями дома, моя шикарная и любимая спутница жизни подарила мне три интересные византийские монеты, а, моя дочурка, очаровательная тарахтелка, тогда она пошла уже во 2-й класс, и, ей было ~8 лет и 4 месяца, нарисовала мне красивую поздравительную открытку… :)
Ой, надо же, выжил…
Ой, надо же, оказывается, за таинственным рубежом «вот мне и стало за тридцать, самое время мечтать…» - за этим рубежом, тоже есть жизнь… :) И интересные книги, и монеты, и поездки, фрески-храмы-иконы-музеи-лекции-экскурсии, и любовь, и взаимопонимание, и много-много чего ещё там есть…

И, накануне 40 лет меня тоже колбасило…
Уууу, как колбасило…
На 40 лет никого не хотел видеть и слышать, сбежал.
Сбежал совсем один, от всех – в Питер, и, бродил по великому городу, и по Эрмитажу, наедине со своими мыслями, и, со своей странной тоской… И, на 41 год – тоже, от всех сбежал в Питер…
И, так, фигня какая-то, практически перед каждым Днём рождения, нет-нет, а какие-то малопонятные “тараканы в голове” приключались.
“Кризис среднего возраста”, что ли, подкрадывался…
Но, на прошлый мой Деньрождения, я и сам удивился…
Сильно удивился.
Собственно, год назад, в преддверии этого, неумолимо наступающего дня, меня, я чувствовал, внутри уже как-то, начинало малоприятно шевелиться, и выворачиваться.
Но! Приехали детишки с младшеньким, так душевно поздравляли, общались, праздновали, фотографировались, обсуждали книги, напивались, в честь праздника (виноградным соком)… :)
И, вместо привычного набора музыки, который я обычно, в прежние годы, на Деньрождения слушал, типа:
“Мой трамвай последний” и “Зачем” Юрий Лоза,
“Мертвец” Мельница,
“Листопад” Лебединский,
“Кто виноват” Воскресение,
и т.д., и т.п.,
да да да…

В общем, год назад, когда рядом бурбулил мелкий,
я не испытывал, почему-то, ни малейшего желания это слушать…
Я (к моему собственному огромному изумлению) слушал то, что захотел, а именно – захотел включить древние-древние песни Бернеса. «Всё ещё впереди», и, «Я люблю тебя жизнь…».
?!
Я был в шоке.
Я был в изумлении…
Я – и до сих пор в шоке, настолько ЭТО на меня непохоже…
Вот ведь, как-то странно, внук на меня подействовал…

Интересно, это тараканы у меня в голове совсем-совсем отступили? Или, это временная ремиссия, и, они отступили для перегруппировки, на переформирование и пополнение подразделений,
отступили на заранее подготовленные позиции, чтобы уж вот потоооом, с новыми силами… :)
Прислушиваюсь к себе с некоторой опаской.

“Что изменилось?
Изменилось ли хоть что-нибудь?
Вот так и жизнь человеческая. Событие, что ещё вчера приводило тебя в отчаяние, низвергая душу во мрак Аида, при свете дня вызывает лишь кривую улыбку. Событие осталось неизменным, как вид с обрыва. Изменился твой взгляд на него. Лучи солнца изгнали ночных призраков, и мир засиял новыми красками. Впрочем, стоит облаку закрыть лик светила… «Истина – в глазах смотрящего…» – сказал бы мудрец.” (с)
Г.Л.Олди «Внук Персея».
Subscribe

  • Поздравляю с Международным Днём музеев!

    Поздравляю всех небезразличных к музеям, всех, кто любит долго бродить и любоваться по этим сокровищницам, и мысленно прикасаться к Вечности и к…

  • Лекция "Слово о Человеке".

    Очередная интересная информация с сайта любимой и гостеприимной Библиотеки имени Волошина: “1 июня ждём вас на лекции Хранителя наших восточных…

  • С Днём Победы

    С Праздником. С Днём Победы.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments