Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
Византийские древности,
с сайта “Музея русской иконы” на Гончарной.


Крест запрестольный.
X–XII века. Византия

61,0 × 32,0. Бронза, стеклянная паста, следы финифти; литье, позолота (?), золото (?).

Происхождение не установлено. Приобретен для музея в 2007 г. в Serafim Dritsoulas Gallery (Мюнхен, Германия). Инв. № ЧМ/М–71.

Реставрирован до поступления в музей. Сведения о реставрации отсутствуют.

Патина, окисление по всей поверхности с обеих сторон, следы финифти, вероятно, некогда полностью покрывавшей крест.
Возможно, результатом реставрационной чинки являются более длинная верхняя часть вертикального рукава, и рельефный стержень на обороте, укрепляющий этот рукав по всей длине и соединенный с рукоятью. Утрачены каплеобразная накладка, крепившаяся справа от центрального медальона, два умбона в верхней части вертикального рукава, обрамление умбона в левой части горизонтального рукава, умбон с обрамлением в нижней части вертикального рукава на левом конце креста. Следы позолоты на обрамлении умбонов. В умбоне в средокрестии под стеклянной пастой просматривается круглый золотой (позолоченный?) медальон с едва различимым изображением (монета или кусочек золотой фольги?).

Запрестольный крест, украшенный полыми каплеобразными и полусферическими накладками различных размеров, принадлежит к широкому кругу памятников, датируемых X–XII вв. В качестве аналогии можно привести крест из собрания Christian Schmidt вМюнхене со схожей композицией из размещенного в центре массивного кабошона, обрамленного витой проволокой, а также, каплеобразными накладками и крупными умбонами между концами креста. Схож с публикуемым по принципам декоративного решения и крест из собрания Dumbarton Oaks, который М. Росс относил к периоду позднего Средневековья на основании грузинских аналогий этого времении, а Дж. Котсонис считает возможным датировать XI–XII вв. Примечательно, что верхняя часть рукояти рассматриваемого креста, имеющая форму шара, чаще всего находит аналогии именно в памятниках XI–XIII вв., связываемых по своему происхождению с восточными регионами: грузинских, армянских и малоазийских. Они также имеют накладки каплеобразной формы (которые являются, однако, литыми) и медальоны в средокрестии. Аналогичное обрамление центрального медальона жемчужником есть на кресте из собрания Киккского монастыря на Кипре. (с)
Tags: Музей русской иконы
Subscribe

  • День Космонавтики...

    А, ведь, сегодня – юбилей. Уже, ведь (с ума сойти) – уже 60 лет, как полетел над этой планетой Юрий Алексеевич Гагарин. Я помню, моя мама…

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments