Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:
Византийские древности,
с сайта “Музея русской иконы” на Гончарной.

Византийская коллекция Музея уникальна по своему составу, древности и художественной значимости памятников, равных которым нет даже в крупных государственных российских собраниях. Они не только позволяют хотя бы отчасти реконструировать богатые интерьеры и храмовое пространство Византии, но и дают яркое впечатление о многочисленных предметах убранства, привезенных в домонгольское время для украшения церквей новокрещённой Киевской Руси, почти не дошедших до нашего времени.

Крест-тельник.
Византия. VI–VII века
4,0 × 2,2. Cеребро; литье.


Происхождение не установлено. Приобретен в 2007 г. в Serafim Dritsoulas Gallery в Мюнхене (Германия). Инв. № ЧМ/М-60.

Реставрирован до поступления в музей. Сведения о реставрации отсутствуют.
Потемнение поверхности с обеих сторон.

Нательный крест находит близкие аналоги среди золотых крестиков с трубчатыми или шестигранными в разрезе концами и конусовидным гнездом для камня или пасты в перекрестии. Они часто служили подвесками драгоценных ожерелий. Такие памятники принято датировать VI в. и относить к изделиям константинопольских мастерских. Публикуемый крест, вероятно, является их аналогом в более дешевом материале и может быть отнесен к VI–VII вв. (с)
Tags: Музей русской иконы
Subscribe

  • Поздравляю с Международным Днём музеев!

    Поздравляю всех небезразличных к музеям, всех, кто любит долго бродить и любоваться по этим сокровищницам, и мысленно прикасаться к Вечности и к…

  • Лекция "Слово о Человеке".

    Очередная интересная информация с сайта любимой и гостеприимной Библиотеки имени Волошина: “1 июня ждём вас на лекции Хранителя наших восточных…

  • С Днём Победы

    С Праздником. С Днём Победы.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments