Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:
В прошлом году, когда наш офис находился на Большой Полянке, там столько было вокруг храмов, столько было вокруг всяких древностей, со счёта сбиться можно, только и стоило вырваться в обед, на час, примерно выйти, и, вокруг, не меньше ~15-20 архитектурных памятников обойти можно было, ленивым гуляющим шагом…
Храмы-храмы-храмы, особняки, флигели, домики, дворики, сплошная история вокруг работы…

А теперь, увы, когда мы перебрались на проспект Мира, на метро Алексеевская, так из древностей, рядом, в шаговой доступности, имеется только один-единственный, вот такой древний архитектурный памятник –
Храм Тихвинской иконы Божией матери, в Алексеевском.





Ничего, и на этот единственный, рядом с моей работой находящийся древний памятник, очень даже, есть чем приятно полюбоваться, и, вокруг погулять.



Конечно, можно дойти до соседней станции метро - Рижской, там находится Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе, или, недалеко от Рижской, по Трифоновской улице – Храм мученика Трифона в Напрудном (считается самой древней, ныне сохранившейся церковью в Москве, расположенной за пределами Кремля) – но, эти храмы уже, к сожалению, никак не вписываются в понятие «ленивым шагом прогуляться, не торопясь, в обеденный перерыв».



Храм был построен по указу царя Алексея Михайловича в 1676-1682 годах, в стиле "узорочье". В храме сохранились моленные комнаты царя и царицы.
В 1673 году царь Алексей Михайлович повелел заложить в селе Копытово, рядом с царским путевым дворцом на пути паломничества в Троице-Сергиеву Лавру, к мощам преподобного Сергия Радонежского новую церковь во имя чтимой на Руси чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.
В 1680 году, через 4 года после смерти Алексея Михайловича, состоялось освящение церкви. Из Кремля к ней отправился крестный ход с Патриархом и царем Феодором Алексеевичем, который подарил храму главную святыню — чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери.

Колокольня при храме была построена в 1824 году.
В церковной ограде находится Алексеевское кладбище, на котором покоятся многие праведники, среди которых благочестивая старица схимонахиня Никодима (Дёмина) и местночтимый подвижник иеросхимонах Иннокентий (Орешкин). (из "Википедии").



Вот, прогулялся, после работы, полюбовался, душой отдохнул, после офисной суеты, и, каждодневной нервотрёпки…

Конечно, рядом ещё одно удачное место для прогулок есть – ВДНХ, полная шедевров сталинской архитектуры, и, гулять там, и любоваться тамошней архитектурой мне очень нравится, но, это уже «древности» несколько иного свойства, чем те, отдалённые от нас веками, которые больше отклика находят в моих замученных мозгах, хотя, мне и очень нравится архитектура «сталинского стиля», но, больше тянет, почему-то, к храмам, усадьбам, флигелям, переулочкам, закоулочкам, и, много где уцелевшим милым дворикам старой Москвы…
Subscribe

  • (no subject)

    Шикарная фауна… :) Ну да – Таисия же, Змея – по году. И, вот в гостях у одной из подруг, у которой живут вот такие очаровательные и…

  • (no subject)

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 28.10 | 19:30 Приглашаем на вторую лекцию цикла…

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments