Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Гулял. С Воробьёвых гор...

А у меня, опять, случился каприз,
захотелось побыть наедине со своими мыслями, и пройтись пешком,
немного прогуляться, отдохнуть от сидячей работы, и, в одну из ночей "макушки лета" пройти такие любимые и привычные 22 километра…

Сначала-то, насмотревшись прогнозов погоды, где всё обещали дождь-дождь-дождь, и на вечер, и на ночь, и на утро, я, конечно, путешествовать не собирался. Можно подумать - велико удовольствие – брести через город ночью, под потоками холодного дождя.
Но, потом, ближе к позднему вечеру, я ещё раз, случайно, бросил взгляд на прогноз, и убедился, что он изменился! Дождя-то и не обещают!
И, в четверть двенадцатого ночи, я сорвался из дома – гулять…
И, ничуть не пожалел.

Это была просто восхитительная ночь, под распахнувшимся куполом звёздного июльского неба, душистая, прохладная, и загадочная, пришпиленная узким, острым серпом стареющей Луны, что брела невысоко над горизонтом…

На метро уехал на станцию Университет.
И, пошёл гулять.
Сначала, от метро, мимо главного здания Университета, до смотровой площадки Воробьёвых гор (ну да, они, всё ещё, по привычке, с детства, внутри сначала отзываются, в воспоминаниях, как Ленинские горы…).

Возле Университета, рядом со студенческими общежитиями, стоят машины, двери распахнуты, багажники открыты, прямо на мостовой стоят лёгкие раскладные столики, на них термосы и бокалы, сидит молодёжь, и, прямо на улице курят кальяны, пряный, экзотический кальянный дымок, смешивается с ночным воздухом, и плывёт куда-то, в сторону реки…

Смотровая площадка закрыта строительными щитами, на ремонт и реконструкцию. Почти вся закрыта, и недоступна. Жалко.
Там, в прошлом году, стояли такие удобные бинокуляры, я и Луну наблюдал, и город с высоты разглядывал, выискивая знакомые места, а теперь – «фигвам».
На заборе, на информационных щитах, пишут, что укрепляют смотровую площадку, забуривают сваи, и проводят комплекс мероприятий, по предотвращению её сползания вниз, в сторону Москвы-реки.

Но, вокруг смотровой площадки, вокруг забора, в 0-53 ночи, просто невообразимые толпы народа. И рокеры, со своими грандиозными мотоциклами, и с девушками, в кожаных бикини в заклёпках, и в шипах, и туристы, всякая праздношатающая публика, вроде меня. Кто-то слушал музыку, кто-то пел, кто-то пил, кто-то танцевал, кто-то, просто гулял, и оттягивался, но народу – ночью, там действительно, была, просто – огромная толпа…
Рядом устраивали гонки мотоциклистов, и гонки стритрейсеров, и, девушка в бикини, на платформе эвакуатора, устраивала огненное шоу файерболами.
А, девушка в кожаных коротких шортиках, и, в кожаной обтягивающей маечке, дававшая флагами отмашку гонщикам на старт, так она была, по впечатляющим габаритам, почти в моём в вкусе, худовата, конечно, если уж придираться, но всё же – всё же, на общем фоне, вполне-вполне... :)

Со смотровой площадки было хорошо видно, как, где-то там, почти на горизонте, за Москва-Сити, идёт на горизонте далёкий грозовой фронт, и полыхают далёкие молнии. Но, всё остальное небо над Москвой – было практически, чистое, и роскошно-звёздное…
А, потом, я пошёл - от смотровой площадки,
вниз,
наискосок, по тропинке, к мосту, к станции Воробьёвы горы…
По дороге к спуску, всю территорию реконструировали, облагородили, осветили, там фонари теперь, в огромном количестве – дружными рядами стоят, практически, везде.
И снова ушёл в прошлое острый экстрим ночного спуска,
вспоминаю, как,
почти в полном мраке, по загадочной тропинке, как раньше шли,
по полшажочка, по четвертьшажочка, по чуть-чуть, чтобы шею не сломать, потому что, слева от тропинки обрыв, а, ближе к правому склону холма кое-где торчат из земли коварные пеньки из арматуры, так, слегка, по 2-3 сантиметра над тропинкой, так что, опасаясь обрыва, к правому краю тропинки тоже лучше не прижиматься…
Фонари, там поставили, несколько лет назад, у этой тропинки очень яркие фонари, галогеновые, с ярким, ядовитым, каким-то голубовато-химически-пронзительным светом, как в морге, но, они поработали совсем недолго.
Сейчас поставили совсем новые фонари, с намного более естественным и приятным светом, а старые, не работающие – так и бросили рядом с новыми стоять, даже демонтировать их не стали.
Интересно, на сколько этих новых фонарей хватит?

А дальше – всё привычно. Вышел к метро Воробьёвы горы, по метромосту перешёл Москву-реку, постоял, полюбовался на ночное течение и на огни на берегах, прошёл под Третьим транспортным кольцом, дальше - по Комсомольскому проспекту, мимо метро Фрунзенская, мимо старинных казарм, где в 1812 году собиралось ополчение на войну с Наполеоном, мимо храма Николы в Хамовниках, мимо Кропоткинской, там я повернул налево – и, пошёл по Бульварному кольцу.
Шёл, любовался роскошным июльским звёздным небом, над головой распахнулся Летний треугольник – Вега, Денеб, Альтаир, выискивал знакомые с детства, фигуры созвездий, Арктур клонился к западу, на востоке – поднимался, и резал пространство, острый серп молодой Луны…

Нет, этот безумный и любимый город, точно, никогда не спит. В 2-46 проходил Арбатскую площадь, так машины, по Знаменке, в сторону Пашкова дома, и, по Новому Арбату, и по Воздвиженке, в сторону Кремля, всё несутся, и несутся, сплошным потоком. Ночь же, люди! Спать надо… :) Куда вы, зачем, куда вы все несётесь глухой ночью, в таком количестве…

У площади Никитских ворот постоял, полюбовался на храм Феодора Студита, прихожанином которого был Александр Васильевич Суворов, и, пел там на клиросе, и полюбовался на Храм Большого Вознесения, где венчался Пушкин. На бульварном кольце постоял, потрогал дуб, который там растёт уже более 220 лет – живой современник пушкинской эпохи.

Экспериментальным путём снова выяснено,
как и в прошлом году,
что, в 3-17 раннего утра (или, очень поздней ночи?), Пушкин всё так же стоит на своём месте… :)
А мимо, всё несутся и несутся и несутся, сплошным валом машины, нет, точно, этот город никогда не спит.



От Пушкинской, дальше, по Страстному бульвару, мимо памятнику Высоцкому у Петровских ворот, мимо Высокопетровского монастыря, старого красивого здания XIX века - представительства Константинопольского патриархата, и храма Сергия в Крапивниках, мимо Рождественского монастыря, до Чистых прудов, дальше – по Мясницкой, в сторону Красных ворот.


"Над Москвой встаёт зеленый восход,
по мосту идёт оранжевый кот..." :)

Взошедшее Солнце, сонное, непричёсанное и, как будто, сконфуженное спросонья :) я увидел в 4-14, уже подходя к Трём вокзалам.
Мимо непривычно сонной, и непривычно пустой,
Комсомольской площади, проходил в 4-17. А дальше, всё просто – впереди прямая трасса, мимо Красносельской, Сокольников, вот и родная, привычная Преображенка… Переход, у Преображенской площади я прошёл в 05-31, как раз, только что метро заработало, ещё шальная мысль посетила – опять, что ли, прыгнуть в метро, опять доехать до Университета, и, снова, ещё раз, повторить весь путь? :)
Ой нет, думаю, пожалуй, пока – пока хватит… :)
А потом, усталый старец, на склоне жизненного пути заполз домой, накормил обиженно вопящего, и ругающегося Басю (безобразие, на целую ночь общительного котика одного оставили, ну ужасно не любит он быть один), и, свалился спать…

“счастье, по-видимому, заключается в досуге” (c).
Аристотель.
Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…