Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Ольняный пруд

Позавчера, в субботу, немного погулял по Измайловскому лесопарку.
Детство вспомнил, когда-то, годах, в 1972-73-74, меня там водили гулять, совсем маленького, а, годах так, в 1992-93-94 – я там с Таисией гулял.
Кажется, всё было “как вчера”. А, на самом деле, как оглянешься, и, всё было “ровно жизнь тому назад”.

Расстроился.
Потому что, Олений пруд, который я с детства помнил, и, который, совсем недавно ещё был, теперь – практически, не существует.

Пруд – рукотворный. Был выкопан более 300 лет назад, рядом с прудом сохранились остатки каналов XVII века.
И, на самом деле, его правильное название не “Олений” – это уж так, в конце XIX - в XX веке название оболталось на языке, и его переиначили, забыв, как он звался первоначально. А, правильное его название “Ольняный пруд”.
Название происходит от расположенного рядом Льняного двора, где мяли, и вымачивали лён. Для производственных нужд Льняного двора, этот пруд и был выкопан.

И, по свидетельствам современников, и самого Петра, именно где-то в амбарах Льняного двора, молодой Пётр нашёл, гуляя летом 1686 года со своим другом и учителем математики, голландским мастером Францем Тиммерманом, тот самый старый английский ботик, который вошёл в историю, как “Дедушка русского флота”.
Пётр I в предисловии к Морскому уставу, изданному в 1720 году, рассказал об этом так:
"Случилось нам быть в Измайлове на Льняном дворе, и я, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова,... увидел судно иностранное, спросил Франца, что это за судно. Он сказал, что это бот английский..."

На месте бывшей льняной фабрики в годы Первой Мировой войны построили пороховой завод, так как тогда это место было далеко от города, и это считалось безопасным, на случай возможного пожара и взрыва. Завод взорвался, через пару лет. Поэтому огромные вывороченные валы земли вокруг Оленьего пруда - это следы того взрыва 1916-го года. А следы одного из корпусов завода остались в виде фундамента, в кустах за старым туалетом, слева, если идти от пруда к Главной аллее (сейчас напротив этого туалета, как ориентир, калитка в новом железном заборе, совсем недавно отделившего лес от Главной аллеи). Внутри фундамента завода 100-летней давности, сейчас уже огромные деревья выросли...

Я хорошо помню, на берегу пруда мы гуляли, и зимой и летом, в моё детство, в первой половине 70-х годов.
В этом пруду, в середине 50-х годов мой отец, тогда ещё ребёнком, купался и плавал, он ещё вспоминал, как, чуть заИкой не сделался, во время плавания оттолкнувшись от чего-то, думал, что от бревна. Обернулся – а рядом всплывает синий, распухший утопленник. Отец рассказывал, что, в жизни так не пугался, и, вылетел из воды, просто на космической скорости…

То есть, воды в пруду в те времена было реально много – и для купания, и для рыбалки, и, даже, утонуть можно было…

Но, с середины 90-х годов, пруд стал пересыхать всё сильнее, и сильнее, я где-то читал, что, в то время, при каких-то земляных работах на Главной аллее, были повреждены подземные водоносные слои, питавшие пруд. В жаркое лето 2010 года я помню, пруд был полностью пересохший, но, в дожди, и, во влажное лето, вода в нём иногда появлялась.
Летом 2013 года, ночью, мы так классно, вместе с детишками выбрались вечером и ночью расслабиться, пообщаться, и, пожарить шашлыков, на площадке с мангалами, на берегу. И, я помню, огромная Луна в полнолуние, отражалась той ночью в воде пруда, то есть вода ещё была…
А сейчас – всё.

Вот, всё, что от него осталось. Только заросшая травой луговина, на которой люди мангалы ставят, шашлыки жарят…



Причём, не так уж далеко от него расположенные Собачий пруд, и Красный пруд – водой полны, воды так много, что, она об берега плещется, там народ всё время купается, несмотря на грозные таблички «Купание запрещено!» - видимо, те пруды запитываются водой от каких-то других, неповреждённых водоносных слоёв…
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера удалось выбраться с Таисией в удивительную, любимую и гостеприимную библиотеку имени М.А. Волошина на лекцию потрясающего Виктора Солкина.…

  • Византия после Византии. Лекция.

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 19.10 | 19:30 Приглашаем на лекцию о поствизантийской…

  • Тайны ассирийских дворцов.

    Очередная интересная информация с сайта любимой, гостеприимной, неисчерпаемой, и всегда новой Библиотеки Волошина: 12 октября в рамках цикла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments